35.7K

2013年藏历新年阿弥陀佛修法开示(一)

  今天在这里我会给大家念一下《阿弥陀佛捷径修法仪轨》的传承,同时也简单地讲讲阿弥陀佛的修法。今年藏地和汉地将一起共修阿弥陀佛的心咒,估计最终的共修数量最少也会有几十个亿。
 
    今天是藏历初一,也是神变月的第一天,是非常殊胜吉祥的日子。在这个殊胜的日子里,能有这么好的一个机会和全国各地的弟子们一起讲闻佛法,非常难得。对我来说这是最好的一个新年礼物。
 
    可能有些人认为灌顶最好,有加持力,功德也很大。而讲法就像学校上课一样,没有功德也没有加持。但实际并不是这样。佛陀在许多经典里都讲到,如理如法地讲闻四句偈颂的功德都是不可思议的。我们所做的善法里功德最大就是一人讲法,一人听法,讲法和听法的功德是最大的,这是对十方诸佛菩萨最好的供养,是真正地弘扬佛法。所以讲闻佛法非常的重要,有很大的功德,也非常有意义。如果有人在三千大千世界里装满珠宝,以此来供养诸佛菩萨,佛菩萨的心里不一定很欢喜,这也不一定是最大的供养。因为珠宝和普通的石头对佛来说,是没有任何差别,是一样的。最令佛欢喜的事情是众生能得到佛法,获得解脱。真正地讲四句法,众生能得到利益,是对佛最大的供养。在藏地和汉地,很多人在过年的时候都会去寺庙拜佛烧香,这个也有功德,不能说没有一点功德,但不如我们讲闻四句法的功德。这个是有教证和理证,不是我自己乱说的,在很多佛经里都讲过的。讲法和听法也是往生四因里的积累资粮。
 
    讲法和听法的功德特别的大,今天是新年的第一天,我们在这里讲法和听法的缘起也特别的好。
 
    今天我在这里给大家讲往生四因法即明观福田、积资净障、发菩提心和发愿回向。首先是明观福田,这个非常重要。在藏地开极乐法会时,会给大家讲得很详细,开演得很广。但我汉语水平很差,用汉语讲时有很多内容表达不出来,所以就简单地和大家讲下。如果用藏语来讲,内容可以很多。
 
    明观福田非常地重要。首先如果没有明观福田,我们可能很难产生很强烈的往生愿望。虽然我们以前也听到一些极乐世界的功德,会产生一些愿望,但不一定很强烈。如果对往生极乐世界没有产生强烈的愿望,也不一定能往生到极乐世界的。其次不一定对阿弥陀佛产生真正的信心。通过明观福田,我们可以对阿弥陀佛生起真实的信心,对往生极乐世界产生强烈的愿望,这两个很重要。
 
    我们修的时候,如何观想呢?密宗里对有些修法的观想要求很严格,要观想得非常清楚。但这里不一定要观想得特别清楚,大概的观想也可以。观想:在我们这个世界的西方有有无量无边的世界,其中有一个世界叫极乐世界。它是由阿弥陀佛的愿力所化现的一个十分清静的地方。藏传佛教的《阿弥陀经》里说到,阿弥陀佛在因地曾发愿,如果一个人没有犯舍法罪和无五间罪这两种罪业,同时具足往生四因,无论他的业障有多重,命终时一定可以往生到极乐世界。如果这个愿不能实现,我终不成佛。十个大劫之前,阿弥陀佛已经成佛了,这个发愿已经实现了,所以如果我们能够具足往生四因,就一定可以往生到极乐世界的。这个非常重要!我在藏地和汉地,一直在强调这个。
最近几年很多人都在闻思,但闻思的果是什么呢?闻思的果是定解。我们对于自己所修的法一定要有一个不退转的定解。在藏传佛教、汉传佛教和南传佛教中,都有很多的修法。但我们要观察一下,这些修法是否适合自己,自己能否修好。每个众生的根器不一样,佛陀传了八万四千法门。如果能修好,那修任何一个法都可以的。密宗中有即身成佛的殊胜的法,虽然法本身很殊胜,但自己的心相续是否具足这个功德呢?这个我们需要观察。如果自己有信心,很精进,修得非常好,有把握即身成佛,那修习禅定或者其他的实修法都可以。但我觉得很多人恐怕很困难,修行不一定是那么精进,心也不一定那么清静,这样没有机会即身成佛了。下一世就还是在六道中轮回了,可能投生为人或者投生在其他道中。那时就很难接触到佛法,即使投生为人,接触了佛法,也很难具足修行的因缘。那时我们也是没有机会成佛的。所以我们一定要即身往生到极乐世界,在这一世一定要有往生的把握!这是阿弥陀佛的愿力,只要具足往生四因,一定可以往生极乐世界!我们一定要有信心,要修好这个!
 
    今年在藏地和汉地,我都劝大家修往生法。每人念诵100万阿弥陀佛心咒,如果不能完成,至少也要完成30万遍。这样一定能往生到极乐世界!我是一个普通的出家人,不是用神通来看的。但这个有教证也有理证。佛陀亲口讲过,传承上师也讲过,我非常有信心。我对弟子们说在所有的法里面这个是最容易修的,如果这一世往生西方极乐世界,差不多就是即身成佛了,对我自己也是如此。以后我们就以往生四因法为主,修其他的法,都是往生四因里的积累资粮的修法。这个路走得就绝对没有错。否则今天修这个,明天修那个,最后什么都修不好。
 
    我们要从今天就开始这样修行而心里没有任何怀疑。闻思也是往生四因的修法,像今晚我们大家一起在这里学习佛法通过往生四因法也可以修的。
 
    首先观想阿弥陀佛,喇拉曲智仁波切在《极乐愿文大疏》里说,如果其他的观想不出来,那就只观想阿弥陀佛也可以。观想西方有阿弥陀佛、大势至菩萨、观世音菩萨西方三圣,慈悲地看着我,我祈祷阿弥陀佛,希望即身一定要往生极乐世界!这就是明观福田。上师如意宝在开极乐法会的时候,也曾这样讲过。这样观想非常容易,大家应该可以观想得出来。如果我们没有看过极乐世界,要对极乐世界进行详细地观想,也观想不出来。如果大家能看看《极乐愿文大疏》等有关极乐世界的经论,对极乐世界进行详细地观想,当然会更好。那样会立即对阿弥陀佛生起信心,对往生极乐世界会产生强烈的愿望。
 
    在极乐世界,众生不会感受任何的痛苦,没有丝毫的贪、嗔、痴的烦恼,那是一个非常清静的地方。我们往生到那里之后,会从莲花里化生。莲花打开之后,可以看到阿弥陀佛。这时阿弥陀佛,伸出右手为自己摩顶授记,自己什么时候成佛,成佛时的名号叫什么,刹土的名字叫什么等。顿时就获得一地菩萨的果位,极乐世界的天人都是登地菩萨。很多高僧大德和成就者对此有些疑惑,说如果这样,那是否不需要经过资粮道和加行道就直接成为登地菩萨了?其实不是这样。当我们死的时候,阿弥陀佛的化身前来迎接我们,此时我们对阿弥陀佛和极乐世界产生了真实的信心,资粮道和加行道就同时圆满了。
 
    那里的所有的一切都是阿弥陀佛的愿力化现。那里没有普通的众生,小鸟也是阿弥陀佛的化现。极乐世界的大地,不是像我们这个世界那样的不清静,坑坑洼洼,那里的地面十分的平坦,由珍宝组成。如果我们一只脚踩在珍宝的大地上,当脚掌碰到大地时,会获得六道轮回所无法比拟的快乐,同时能能生起很多不可思议的禅定。禅定的快乐是不可思议的,六道轮回里的所有的快乐都比不上一刹那的禅定的快乐。现在我们要修禅定,修菩提心都很困难,在极乐世界,不用刻意地去修,禅定、菩提心、空性这些功德会自然而然地产生。心里想要一件东西的时候也是立即就可以得到,自然而成。比如,我想要一个无量宫,很大的花园等心里这么想的时候,这些东西自然就化现出来了,不用勤做。上师如意宝也说过,无量刹土的快乐的总集在极乐世界。