35.7K

关于修行的几个要点的开示

      今晚我给大家讲几句话,不会太长,大概十几分钟。我在这里手机信号不是很好,彩信和微信都使用不了。前段时间下大雪,手机就没有信号了。这几天信号也不稳定,不过讲十分钟应该可以。
 
     今天是藏历三十,日子很殊胜,我和寺院的僧人们一起在大经堂里开法会(上师在卡昂寺),法会非常的圆满。下午我们回向了功德,我也祈请僧众将功德回向给和我们结缘的众生,特别回向给那些对我们有信心的弟子。
 
     我这几天很忙,没有特别准备今晚讲的内容。不过这样也很好,有时候事先准备也不一定能讲出自己的心里话。现在心里想什么就说什么,也可能会把心里话说出来。
 
     首先问候大家,我一直很想弟子们。我虽然想通过网络视频给大家做开示,但这里没有网络,很不方便,我也特别忙没有时间去外面。所以今天就用这个机会,抓紧时间和大家讲一下。
 
●  好好发愿往生西方极乐世界
    我没有什么新鲜的东西可以讲,老弟子们可能已经猜到了我今晚要讲的内容。我一直要讲的就是一个问题,没有其他的。现在学佛的人,不管是汉人还是藏人,很多都想即身成佛。他们的要求比较高,我没有那么高的要求,在广州的时候也曾和大家讲过,我一直想自己今生能往生西方极乐世界就可以了。去班玛县的24个寺庙讲法的时候,我把上师如意宝的《佛子行》的光盘结缘给当地的藏民和寺庙的僧人。当时,我和他们说,我们一定要好好发愿往生极乐世界,好好地修阿弥陀佛。如果能修大圆满,即身成佛那是最好的。可是现在末法时期众生的根器很差,虽然大圆满法非常的好,但是众生的心相续不堪为大圆满的法器,想即身成佛比较难。所以大家还是要好好发愿往生极乐世界。目前阿弥陀佛心咒的共修数量已经有几十个亿了,还有其他的上师们一起发愿念诵的也有好几个亿。今年已经登记报名参加共修的所有名单,会在学院开极乐法会的时候,报学院做统一回向,这个功德很大。
 
●  念修金刚萨垛清净业障的重要性
    离学院金刚萨垛法会还有六、七天的时间,15号是灌顶,16号开始法会。如果你想往生极乐世界,修大圆满、大手印等法门,一定要清净自己的业障,这个非常的重要。我希望你们这段时间好好念诵40万遍金刚萨垛心咒,把自己的罪业忏悔清净。五部大论的戒律中讲过,发自内心的真正的忏悔,所造的一切罪业都能够得以清净。如果只是口头念诵一些经咒进行忏悔,罪业不一定能忏悔清净。佛陀曾亲口说过,我赞叹两种人,一种是从来没有犯过戒的人,一种是犯过戒却能把罪业从内心里忏悔清净的人。罪业忏悔清净之后,不会障碍悉地的获得。密宗续部里讲到,特别清净的从来没有犯戒的金刚王,和喝过金刚萨垛修法仪轨的甘露水清净业障的人,都能成佛,都能够获得悉地。不用担心犯戒之后获得悉地方面有障碍。
 
    我们要修习往生四因的集资净障,七支供是积累资粮最殊胜的方法,通过忏悔可以清净业障。在法会期间和这些清净的僧人一起共修念诵,功德特别大,这些僧众里面也有佛菩萨的化现。我希望你们能够圆满40万遍的金刚萨垛心咒,这个非常的重要,寺庙(卡昂寺)的僧人们到时也会和大家一起共修金刚萨垛心咒。以前每年我都会去学院参加金刚萨垛法会,但最近特别忙,每天都要给寺庙的僧人、学校的学生讲课,实在是没有办法去参加法会。全国各地的弟子们一定要好好地一起共修金刚萨垛心咒,忏悔业障。
 
●清净业障需要发菩提心
    如果我们想要清净业障,需要发菩提心,这个大家一定要记住。如果只是想着我这一生之中犯过很多戒,造了很多恶业,所以要忏悔。这样的发心完全是为了自己,不太如法,忏悔力量也不大,我们应该是为了所有的众生,都能忏悔清净业障而念诵金刚萨垛心咒。不是口头上如此说,而是要发自内心地来代替众生忏悔。有了这样清净的发心,忏悔的功德也很大,业障也能清净。阿琼仁波切在《普贤愿文》中讲过,只是想着如果我忏悔不清净,死的时候会很痛苦;死了之后,自己的来世也不好。这样的发心不清净,很不好,不一定能忏悔清净所有的业障。