35.7K

利益众生和金刚萨埵法会的开示

     

   

    请大家一起发无上的菩提心。
今天我在这里讲法,你们在听法,讲闻佛法的功德非常的大。佛经里讲,以充满整个世界的各种各样的珠宝来供养十方诸佛菩萨的功德,远远不如末法时期讲闻四句佛法的功德。为什么讲法的功德这么大呢?虽然凡夫人非常执着金、银、如意宝等非常贵重的东西,但在佛菩萨的眼里,宝石、如意宝等跟普通的石头没有什么区别,供养佛菩萨这些珍宝就如同给一个凡夫人普通的石头,他们不一定那么欢喜的。
    如果众生通过闻思修行佛法,遣除了心里的无明,则佛菩萨会非常欢喜的。佛陀曾亲口讲过,哪怕只是宣说四句佛法,而听法的人也没有生起真实的信心,仅仅是一刹那间遣除了心里的一些无明,这也如同一盏智慧的明灯进入了他的心相续。讲闻佛法是利益众生最好的方法,其他的上供下施、磕头念经等善法的功德远远不如讲闻佛法的功德大。世亲菩萨在《俱舍论》里也讲:如理如法地讲闻佛法的功德不可思议!如果发心清净,功德每一分钟每一秒钟都会增长!
    末法时期讲闻佛法的机会非常的稀有,真正的佛法已经非常的少了。有些人可能会认为现在佛法弘扬得很广大,不像是末法时期。上师如意宝也说:我们现在是末法时期,佛法已经十分的衰微了。世亲菩萨在《俱舍论》里讲,他非常的难过,因为佛法已经十分的衰微,如同一个临死的人,呼出了自己最后的一口气之后,就会死亡一样,佛法也已经到了这样奄奄一息的危急时刻了。而现在,比起世亲菩萨那个时期就更差了:那时世亲菩萨在印度,一天讲二十五节课(有些课的时间长,有些课会短些),听法的弟子有十万之多,佛法还是很广大的,现在我们一天最多就讲三、四节课了。
    全世界信仰佛教的人大概是三亿多,不到四亿,不算很多。信仰基督教的人已经超过十六亿了,比起他们真的差太远。是不是佛教本身比不上其他宗教呢?并不是因为我自己信仰佛教,所以赞叹佛教。真正用智慧来观察,也只有佛教才能让众生获得解脱、获得成就。佛教非常的了不起!很多学习佛法的人,都说这个跟众生的福报有关,如果众生有福报,佛法自然会广大,如果没有福报再努力也没用,所以就自暴自弃,不去弘扬佛法。而其他宗教的人很认真、努力地用各种各样的方法来弘扬他们的教法。
    虽然这和众生的福报有关,但和自己的努力也有关系。大家一定要好好地努力!每个人都要承担起弘扬佛法的责任。你们不能想:弘扬佛法是出家人的事,只有他们才可以弘扬佛法、利益众生,我是一个普通的在家人,怎么能弘扬佛法,利益众生?你们不能这样想,在家居士也可以弘扬佛法,也有这个责任!不一定只有活佛或法师才能弘扬佛法。只是你自己不想弘扬佛法利益众生,没有发愿和发心而已。一个普通的人也有这个能力,藏地和汉地现在都有很多居士以清净的发心为弘扬佛法做了很多的事情。
    另外,这与自己没有好好学习佛法以及信心不够也有关系。如果有信心,我们至少也会先了解一下佛经里面所说的利益众生的方法。比如佛陀说如果一个众生能听见缘起咒,它一定会获得解脱。那你就花短短的几秒钟去一个众生的旁边念一下这个咒语,这也是利益众生。佛亲口讲如果一个众生临命终时,耳根能听见不动佛的心咒(那莫 ra那 札雅雅 嗡 刚嘎纳 刚嘎那 若匝讷 若匝讷 卓札讷卓札讷札萨讷 札萨讷 札德哈那 札德哈那萨瓦嘎玛巴让m 巴ra 讷美 萨瓦萨埵难匝索哈),即使不懂咒语的意义,不知道是哪一个佛的咒语,也没有信心,他也会往生,不会堕入三恶趣。你就去他的耳边念诵一下,这也是利益众生。自己以清静的发心去念诵六字大明咒、阿弥陀佛的圣号,让一些众生听到,这些都是在利益众生,也是弘扬佛法,大家都能做,很多时候只是不愿意做而已。
    如果想弘扬佛法利益众生,我们首先要知道什么是佛法,然后是怎样弘扬佛法、利益众生。这些都知道之后,哪怕是一个普通人,如果有清静的发心,也可以弘扬佛法的。世亲菩萨在《俱舍论》里对什么是佛法讲得非常清楚,对于佛陀宣说的三藏十二部,哪怕是其中的四句偈颂,我们首先了知它的意义,然后通过修行,融入自己心相续,这叫做佛法,即教法和证法。除此之外再也没有其他的佛法了。眼睛看到的大经堂、舍利塔等,实际上不是佛法。转绕他们不能说没有功德,肯定有功德的,但也只是功德而已,不叫佛法!佛法是对众生的心相续起作用,而不是外在的形式。利益众生的方法就是弘扬佛法。这些内容非常的重要!我希望你们以后首先是好好地学习佛法!