35.7K

八月二十一日 开示

 

       最近我想观察一下弟子们的修行情况。因为接电话不太方便,特丹赤列和特丹尼玛你们用微信把念了六万遍《普获悉地祈祷文》以上的弟子的俗名、法名、念诵的数量这些信息发给我,六万遍以下的就不用发送了。这几天大家抓紧时间统计一下。有些弟子念诵的《普获悉地祈祷文》一万遍都不到,如果这样修行,要想获得成就也很难。我们要追求解脱,就必须依止自己有信心的上师,一辈子按上师的要求来做。这是我一直在强调的。

       另外需要统计的是从神变月第一周开始到现在,每周都坚持学习《大圆满前行引导文》的弟子的名单。当时没有听课,后来补听了也可以。这个也发给我看看。你们都是自己考虑清楚之后参加九年学修计划的,我们要修九年,不是一年两年!我也观察了,九年的修行是最好的,圆满之后,后面的修行应该不会差。

       有空的时候你们要多看一下法本。如果每个星期共修完《大圆满前行引导文》之后,从来不看法本,那是远远不够的如果不看书,所学的内容也不一定懂;即使懂一点点,如果不看,过一两个星期也会忘得干干净净。!每个星期上课的内容你们需要多看一下,这是非常重要的!只是晚上上上课,这对修行的帮助也不是很大。从第二年开始大家要观修,那之前至少要熟悉所要修行的内容。现在的学习就是为将来的观修做准备。我也没有要求你们学修五部大论、弥勒五论,你们暂时也做不到。

       你们从开始共修到现已经半年了,每个组的负责人自己的学习也需要有一个质量,你们有时也需要问问你组里的那些弟子学得怎么样。最近我这里的网络不是很稳定,经常断,另外我也特别忙,很少有时间上YY 听你们上课。你们要好好地修,不要认为上师很忙,不管我们。我会一直关注你们的,特丹赤列和特丹尼玛是我亲自观察过的,代替我来给你们上课,这和我自己给你们讲课是一样的。不要认为这是我们的师兄,大家很熟,我对他们没有太大的信心,听不听课没关系。他们讲得非常好,因为用的是母语,语言方面也没有障碍。我的汉语也不好。

       你们每周坚持学习共修,这样不但你们闻思会好,功德也是不可思议的。十方诸佛菩萨、传承上师都看得见,会很欢喜。你们听课、讲法时,佛菩萨就如同在你们的面前一般,看得非常清楚。你们一定不能中断学习,有时晚上特别忙不能参加共修,最好在第二天补听一下,这个重要性可能你们现在不清楚,以后慢慢会知道的。同时要好好地看书。以后特丹尼玛和特丹赤列你们俩也要问问大家的学修情况,把学修非常好的弟子的名单告诉给我,这样我心里也有数。

       你们每个人,包括我自己,不能失毁自己的誓言!对九年学修计划如果你们有信心,我也有信心,这样就一定会圆满!有一些人因为个人的原因而不能圆满,这种情况肯定是有的,也是正常的。不只是我们这里存在,其他一些学习小组也有这种情况。希望你们继续好好地修,这样的生活才有意义!

       有些人,不仅仅是参加九年学修计划的,也有其他的弟子,老是问我一些世间的问题,和修行、解脱根本没有关系。比如说:我的工作怎么样啊,我现在想生一个孩子怎么样啊,我什么时候结婚啊,我想找一个男朋友或者女朋友等等,这些事情,我怎么知道啊?九年的学修你们不问,你们是修解脱吗?修解脱的人要问上师和解脱有关系的问题,如果这些问题我不能回答,那就是上师的问题。跟解脱根本没什么关系的这些问题,你们也不太适合问我。有些人很有信心,想解脱。有些人学了很长的时间,还总想着个人的事情,对修行解脱方面的信心不大。以后最好还是真正好好修行,获得解脱。

       我们都是学大乘佛法的,希望所有的众生都能离苦得乐获得解脱。如果你没有这样的发心,最起码要发一个造作的菩提心。暇满人身很难得,下一世我们不会再得到。寂天菩萨说想看你下一辈子怎么样,看看你这一辈子造的业就会知道。现在我们获得了人身,能接触到佛法,遇到了清净的善知识,一定要希求解脱,即生当中一定要获得解脱!如果这一世没有获得解脱,下一世就更难了!大家一定要记住,这些都非常的重要!