35.7K

华智仁波切《单传秘诀宝藏》节选讲记1——上师yy语音开示(20170802)

 

 
请大家一起发无上的菩提心,为度化所有的众生,发誓成佛!
 
今天是藏历的六月初十,莲师会供日。华智仁波切有些特别好的诗篇,有些修行人经常会看,大堪布晋美旺波会像唱歌一般,以非常悦耳动听的声音来唱诵,今晚开始,我想给大家传讲其中的一篇。
 
我先给大家念诵一下藏文四句偈颂的传承,然后再讲解。
 
首先是顶礼句,顶礼上师三宝!
 
这四句中,第一句、第二句讲三宝的功德,第三句是祈祷,第四句是发愿。在具有如此的能力和功德的三宝面前,我要好好的祈祷和发愿!
 
虽然轮回中的父母、亲戚朋友也曾给予我们帮助,对我们有恩德,但谁的恩德也不如有大悲心的三宝。
 
三宝的加持力恒时都会存在,不会时有时无。如果三宝只有大悲心,而没有救度众生脱离六道的能力,那我们依止它也没有什么意义。
以上这两句讲到三宝有大悲心和加持力的功德。
 
三宝的加持需要依靠信心来得到,要以没有任何怀疑的、不退转的、虔诚的信心来祈祷三宝!
 
如果能这样一心一意地祈祷三宝,正法一定会融入到众生的心相续当中。
华智仁波切希望所有看到、听到他所写诗篇的众生,心相续都能转到正法上。
接下来这四句讲要皈依三宝。
 
我的道友(此处华智仁波切未讲出道友的名字,但应该是他的一位弟子,这个诗篇也是他对弟子教戒的窍诀),如果你真正想学修正法,你应该从内心里对三宝生起虔诚的信心!
在此基础上,如理如法地皈依三宝,发自内心地、无有任何怀疑地一心一意地依靠三宝!
 
这四句讲皈依三宝的意义。
 
如果没有如理如法地皈依,即使你可以从理论上宣讲从小乘到大圆满的九乘佛法,甚至能把所有的三藏十二部都背诵下来,但你所讲的和外道无有不同。
 
因此,一定要如理如法地皈依。皈依是基础,就如同修建房子要打好地基一样。
 
这四句讲要发菩提心。首先讲菩提心的重要性,接着讲没有菩提心的过患。 
 
大乘修法是佛和佛子菩萨走向解脱的唯一道路。大乘修法的核心是菩提心如意宝,如果没有了菩提心,永远也不会成佛。
 
一切的修行都要以菩提心来摄持,否则所修之法到底是不是佛教都不好讲,更别说获得大的成就了。
 
若没有菩提心、没有出离心,即使能将生起圆满次第修的很好,所修也并非佛法!没有菩提心不是大乘的修法,没有出离心不是小乘的修法,既然不是小乘法也不是大乘法,那这样的修法到底是外道的法,还是外道和佛教之间的一个法?到底是不是佛教不好说。
 
我们会认为自己在学修藏传佛教、汉传佛教,学修的是大乘佛法,不是小乘的法,但如果不具足菩提心,那也只是口头上说说而已!这个问题在很多佛教徒身上都存在,大家一定要记住!
 
华智仁波切在此处强调了皈依和发心:没有如理如法地皈依不是佛教,没有发菩提心不是大乘的法。所以大家要严格观察自己的心相续:到底有没有真正皈依?有没有发菩提心?我这几天看了华智仁波切的这些诗篇后很受益,觉得这些诗篇对汉地的学佛人也非常适合。

 
◎菩提心的两个条件
 
菩提心有两个条件:为了所有众生的悲心和发誓成佛的智慧,二者缺一不可。有为了众生的发心,但没有智慧,那只是具有大悲心,不能说是菩提心;通过闻思经论有了智慧,知道成佛非常好,知道如何正确获得佛的果位,因此想成佛。这样的发心是为了自己,不是为了众生,也不能称为菩提心。
 
很多人认为自己已经发了菩提心,因为觉得众生很可怜。实际上这不一定是菩提心!如果在为众生发心时,掺杂了自私的心,这不是菩提心。弥勒菩萨在《现观庄严论》的第一篇中,对世俗菩提心的定义是:发心为众生,而无有丝毫的自私自利之心。因此虽然有希望众生离苦得乐的悲心,但若掺杂有自私的心,那就不是真正的菩提心!
 
修习菩提心最大的伤害,就是自私自利的心,如同毒药对身体的伤害一般。(大家都特别害怕毒药,甚至毒药的外包装,都会扔得远远的,很担心一不小心放到自己的嘴里。)上师如意宝在《胜利道歌》中讲到:对我们伤害最深的就是贪爱自己,一定要舍弃自私自利的心,它如同毒药一般。
 
小乘修法中非常害怕做了杀生、偷盗等行为,这会破根本戒,会堕入地狱,不得解脱;而在大乘佛法中,最害怕的是自私自利的心,对杀生、偷盗这些行为在特殊情况下会有开许。
 
菩提心第二个条件是用智慧获得佛的果位。外道虽然认为自己获得了解脱,但这不是究竟的解脱,因为他们没有获得解脱的真实智慧。
 
◎夹杂有自私自利的发心不是菩提心! 
 
我们要仔细观察自己在发心时是否夹杂了自私自利的心。
 
有些人看到《入行论》的第一品里,讲到菩提心是清静罪业最好的方法,哪怕是无间罪业也能清净,想到自己的业障很重,所以要发菩提心。或者看到菩提心的功德,如龙猛菩萨所讲的:菩提心的对境是无量无边的众生,因此发菩提心得到的功德也是无量无边的,菩提心是积累福报最好的方法。而自己也需要积累福报,所以发菩提心。或者想到六道轮回实在太痛苦了,我想获得解脱,我要修大乘法、要发菩提心。
 
这些都不是菩提心!为了自己积累福报、清净罪业、解脱而发菩提心,虽然这样的发心有很大的功德,但杂有自私自利的心,这不是真正的菩提心。
 
◎那作为凡夫该如何发菩提心呢?
 
首先要思维我执的过患。在这个基础上,所发的菩提心很清净,不会有自私自利的心。具体的菩提心的修法,我上次在卡昂寺法会期间给大家传讲《修行七要》时,很详细地做了讲解。
 
◎弟子应通过闻思改正自己的毛病
 
你们应该明白,我讲这些不是为了我自己,而是没有任何条件、真心地希望你们能得到利益。诸佛菩萨都在看着我,我也不敢随意讲妄语。
 
上师讲法要针对弟子的根基,针对弟子身上存在的问题来讲,而弟子在听了之后,一定要认真改正自己身上的毛病。
 
就如同病人去看医生时,医生会给他把脉,看看他的舌头,问清楚他的症状,这样观察之后,就会找出问题并且告诉病人,他不会仅仅说些好听的话来安慰病人。而病人在听了医生的话之后,也一定要按照医生的话,认真地吃药。这很重要!
 
很多人好像每天都在学修佛法,自认为学得不错,甚至能听到他人的赞叹,却有着非常严重的自私心。一定要记住我刚才讲的这些内容,并且改正自己身上的毛病。要从行为上真正地对他人好,无论是学佛的还是不学佛,努力地帮助他们!
 
◎从行为上践行菩提心
 
是否真正地改正自己的毛病从行为上也可以看出来。比如有一个非常殊胜的加持品,我们是想着:让其他人得到这个加持品吧,不用给我?还是想着:这个加持品实在太好了,我一定要得到它?或者是有一个非常殊胜的宝瓶,如果把它供在佛堂,能让自己的运气很好、财富圆满。我们是否想着自己一定要得到它?
 
可能有些人会想,这是因为我对佛法很有信心,这不是贪心。实际上,这就是贪心!只是我们从无始以来已经习惯了将贪心和信心混杂在一起,它是修行中最大的障碍,会障碍自己获得共和不共的悉地。修行中的障碍不是来自于外面!
 
又比如,大家一起去放生或参加法会,有六个人要去,车上却只有五个座位,如果不能坐上车就不能参加法会。法会很殊胜,自己很想去参加,为此做了很久的准备,这时如果能把机会让给别人:你们去吧,我不去!如果能这样做,那菩提心的第一条为了众生,基本就符合了。同时,其他五个人心里一定也是非常感动,会认为这个人非常好,很随喜他。
 
如果还是想着我一定要去,去抢座位,自己一定都要坐在车上,决定不能让给其他的人,甚至和他人争吵:我一定要坐这辆车!我已经交了车费!这真是很惭愧的事情!不说出世间的法修得好,就是世间也算不上一个很好的行为表现!这些问题也不只是在我们弟子的身上存在,其他的学佛人也会存在。
 
释迦牟尼佛因地时的一个公案中讲到:在大海里航行的船突然坏了,无法承载所有的人,即将沉没。此时如果能减少一人,减轻船只的重量,船只就可以过海,船上的人可以得救。但是,有谁愿意跳海,失去自己的生命呢?这时其中一人(佛陀的前世)说:如果所有的人都坐在船上,船只太重,大家都会死去。你们过海吧,我跳下去。希望你们以后好好地修行,同时问候一下我的家人。
 
佛陀前世就是这样来行持菩提心的,我们暂且不说这种危险的情况,大的事情我们做不到,比如让座这样小小的事情,你们能否做到?
 
我们要从学习做世间的好人开始,从小的、自己能做到的事情开始,在行为上一点点地去做。《入行论》中讲到:真正菩萨的布施是当有人索要你的头、你的手时,你没有丝毫的不舍,会很欢喜地布施给他。(但佛陀没有开许凡夫如此行持,这样做会犯戒。)
 
贪欲心非常强,特别自私、小气的人,舍不得布施任何东西给其他人,可以学习右手拿着东西,递给左手,又从左手放到右手,这样来学习布施。我们逐渐学习欢喜地把利益让给他人,这就是学习菩萨的行为,学习菩提心。
 
◎有漏的快乐不是真实的快乐
 
我上次给大家传《修心七要》讲到,大家都想得到快乐,却不知道如何才能得到快乐。《大圆满前行引导文》上也说,众生虽然都想获得快乐,却不知道快乐的因;而菩萨知道什么是快乐、怎样才能快乐。
 
经堂里坐得满满的,你正坐在一个铺着垫子的座位上。此时,来了两个人,你可以把自己的座位让给他们吗?
 
我们会认为自己坐在垫子上很快乐,实际上并非如此:你坐在这个垫子上感受的是有漏的快乐。轮回中的有漏快乐是坏苦,是痛苦的因。而把坐垫让给他,令他欢喜,你会快乐,这不是有漏的快乐,是真实的快乐。
 
好,今天我们就讲到这这里。
 
可能还要花3、4天的时间才能讲完华智仁波切的诗篇,下星期再讲的时候会通知大家。我今天是一边是念传承一边讲解,传承没有念完。大家如果没有什么特殊情况,一定要坚持听完,传承不要断,得到这个传承的功德也非常大。扎西德勒!