35.7K

皈依的开示

     很多人对于什么叫佛法僧,什么叫皈依,皈依以后要做些什么都不了解,就盲目地去皈依。他们认为自己已经皈依了,实际上他并没有如理如法地皈依。在了解了皈依的基础上再皈依是最好的。



    皈依对境是佛法僧三宝。现在很多人皈依世间的土地神、大仙、神仙等,这是没用的。这些众生有些在饿鬼道,有些在旁生道,有很多贪嗔痴慢疑,很多的恐惧,由于业力他们会在三恶道里流转。虽然皈依他们后暂时可能会得到一些帮助,比如他们可能有一点点能力暂时帮你做一些事情,但是他们自己尚未获得解脱,和我们一样,是六道轮回的众生,是不可能帮助我们获得究竟解脱的。而且他们很危险,情绪变化很快。有时他们会很高兴,突然间就生气了,不高兴,这时他们可能会伤害我们。所以我们没有必要皈依这些世间的护法、土地等。我们要有一个正确的皈依对境,皈依佛法僧。佛陀已经获得了出世间的成就,跟我们完全不一样,不再有贪嗔痴的烦恼,永远也不会伤害我们,生生世世都会摄受我们、保佑我们。所以我们要皈依佛,皈依法,皈依僧。这是第一个。

    第二个什么叫做皈依呢?有些人可能觉得我跟着师父念诵皈依的偈诵就已经皈依了,事实不是这样的。我们要从内心里面生起一个信心,发誓:释迦牟尼佛是我唯一的一位导师;释迦牟尼佛传下来的法是我唯一所学修的法,以后我再也不会修其他的法;僧是指观世音菩萨、文殊菩萨这些菩萨,或者是有清净的戒律的四众以上的那些僧人,他们是我唯一的道友,我以后再也不会和那些外道在一起。我永远不放弃上师三宝!然后再跟着上师念皈依的仪轨,如理如法地皈依,这叫皈依。只是盲目地跟着上师念三遍皈依偈,而心里没有产生这样的信心,还是没有如理如法地皈依。这不叫皈依。

    那皈依以后做些什么呢?皈依戒很简单。皈依佛以后,不要皈依外道那些导师。皈依法以后,不杀生。没有皈依之前,很多人也不杀生,但是因为你没有受皈依戒,没有皈依戒的戒体,这也没有任何功德。皈依了以后,因为有了皈依戒的戒体,你不杀生,这个功德是不可思议的。皈依僧以后,你可以和外道接触和交流,可以看外道的书。佛陀说,你可以对佛法进行观察,然后生起真实的信心,不要迷信。但是不能长期地和外道接触太多,因为我们现在的信心很弱,没有定力,很容易随着外境而改变。要经常和那些学习佛法的道友接触和交流,这样自己的信心也会增长。当自己的信心成为不退转的信心以后,可以和外道接触,来度化他们。皈依戒就这么简单,谁都能做得到,重要的是不杀生。皈依了以后,有清净的戒律,皈依戒的功德每天都会增长。

   皈依和不皈依差别很大。皈依以后你就是一个真正的佛弟子。就像我们的手机有了信号,才可以打电话;如果只有手机而没有信号还是不能打电话。佛菩萨有大慈大悲心,但是你没有皈依他们也得不到他们的加持,他们想度化你、救度你、利益你,也是非常困难的,因为你和佛菩萨无法联系;但是皈依了他们之后,就像手机有信号了,你和佛菩萨已经可以联系了,十方诸佛菩萨能保佑你。皈依以后,才成为佛教徒;皈依之前,你虽然信佛但是也不能称为佛教徒。佛教徒和外道徒的区别就在于是否皈依。

    今天有这么好的一个机会,大家一起如理如法地皈依,现在我们就开始皈依。首先是合掌。合掌时不能双手并拢,两手掌之间是空心的,观想双手握着一个如意宝,两中指指尖打开一点点,如同一个开放的莲花苞,这样的合掌是如理如法的。(磕头的时候,双手合掌先放到自己的头顶,然后是喉间,最后是心间,代表顶礼诸佛菩萨的身口意。这样顶礼自己的身口意的所有业障都能清净)。现在观想在自己前面有无量无边的佛法僧。我今天就如理如法地皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧。大家一起跟着我念。(上师为大家授皈依)