35.7K

十年纪念法会之秽迹金刚法会开示 (20151205)

 

 

开法会的时候,大家电话要关机。今天和明天你们最好放松,不要想工作的事情、家庭的事情。
 

(一)通过秽迹金刚洗礼清净业障

        秽迹金刚法会(修法)非常殊胜。莲花生大师亲口说过,这是他伏藏品中的精华,非常难得的一个法。
 
       我去很多地方时,都传了秽迹金刚的修法,也可能因此,大家心里就没有特别珍贵的感觉。就像甘露丸一样,十年前我第一次来汉地,给一点点甘露丸,大家都万分珍惜地放在嘎乌盒里。现在甘露丸太多了,在人们心中反而没有价值了。尤其是假的甘露丸也很多,很多人对甘露丸的态度不再珍而重之,所以我就不给了(众弟子笑)。
 
       近几年则更加夸张,还有居士给我们甘露丸。记得上次在一个地方,有居士问我:“上师,您要不要甘露丸,我给您一些吧。”在十年前,没有人敢和上师说这样的话。现在你们会祈请上师加持自己:“上师给我加持一下吧!”可能到那个时候,上师太多了,加持得太多了也没什么价值了。一些居士可能会说:“上师,要不我帮你加持一下吧,我帮你摸摸顶吧。”
 
       所以,大家不要珍宝在前却视而不见。
 
       无上密法包括玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽,秽迹金刚洗礼就属于玛哈瑜伽,大幻化网的第十五品就专门讲秽迹金刚的洗礼。今天大家安安心心地放松下来,把所有妄念放下,什么都不要想,一心一意参加法会,再没有比这更重要的事情了。
 
       可能有人觉得:我应该没有太大业障,我很精进啊。其实不然,每个人的业障都很重,有很多不清净的东西、很多罪业,如果心不清净就是罪业!
 

(二)你是哪一等的修行人

       如果问我,今天的会场里的弟子现在学修如何?可以说,在这么多弟子中,只有一个弟子还可以。我不说名字,否则有些弟子心里会不舒服。他的闻思修行都不错,人身难得等观修得非常好,而且他非常畏惧因果,取舍因果谨小慎微。只有他一个人还可以,其他的都不行。
在座的很多弟子,我们已经认识十年了,有些虽然没有十年,但至少也认识几年了。我也给你们传了法,但现在你们怎么样,闻思修行怎么样?十年了,修行方面你有没有进步?
 
      修行人最好每天都有进步,每天都感觉到自己比昨天好,比如昨天有烦恼,今天少了,今天比昨天要好。上等修行人就是如此,日日都有进步。中等修行人每个月都有进步,今天和昨天相比似乎没有变化,但是上个月我修得不太好,这个月闻思修行都有进步了,烦恼比上个月少了很多。下等修行人,每年都有进步,去年这方面我修得不太好,但今年好像还可以,去年我有很多烦恼,贪嗔痴很重,今年好像没那么重。如果这些都没有,则根本算不了修行人。
 
       我想今天在这里的很多人,连下等修行人都谈不上。有些人,刚开始的时候,心很清净,每天精进学修,但现在有点懈怠,不如从前。
这也和自己的业障有关,所以一定要清净业障。
 

(三)珍惜难得人生,观修外加行

       人身是如此的难得,如果这一生没有成就,等下一世,那可以说你再没有希望了。
 
       很多人都不觉得这一生得到人生的机会多么难得,因为“人身难得”没修好,不知道只有今生这一次机会,否则绝不敢等到下一世。
 
       我以前也曾讲过一个比喻:一个被关在监狱里的人暂时有机会放出来在院子里晒晒太阳,一小时后又要被关起来,而且要关一辈子,直至死亡。这一小时是今生仅有的一次机会,虽然旁边的人非常清楚地告诉他:“你可以现在就跑着离开监狱,永远地离开监狱;也可以在这里晒晒太阳,一小时之后回到监狱里。你可以自己选择,我们不会阻止干涉你。”对此道理,他心里也十分地清楚,但他没有跑,心里想:“在这里晒太阳多好啊,我很长时间都没有晒太阳了!”哪怕一个小时之后要被关起来。我们就是这样一个人!善知识、上师虽然已经告诉了你,现在你可以跑,但你还是不想跑,想待在这里。
 
       人身是如此的难得,大家一定要好好思维。如此进行观修,不是一个善巧的方法,事实就是如此。
 
       在对四个外加行的观修时,要注意观想的内容要真实存在的。那些总有一天必定会发生的,可能不久之后就会发生的。如果观想的内容根本不会实现,这样的观修没有多少用处。比如人的头上没有牛角,但是你一定要观想自己的头上有牛角,要把一个根本不存在的东西观想出来是很难的。
 
        观修寿命无常时观想一个国王死了,这样不是很大的帮助。要观想,有一天我生病了,病得非常厉害,我去了人民医院。然后住院了,躺在病床上,好多医生来给我看病,很多护士在旁边走来走去。(这是实实在在的,总有一天必定会发生,并非善巧方法。)我打着吊针,医生说:这次可能没希望了……我病得越来越严重,就要咽气了,家人在旁边伤心哭泣,问医生该怎么办呢?医生也束手无策,最后我断气了,就这样离开了人间。
 
        亲朋好友们过来送我,在旁边哭泣。家人用毯子将我卷起来,送到太平间,我的尸体被放到冰柜里,几天之后,被送到火葬场烧,然后他们把我的骨灰放到骨灰盒里面。  
 
        每个细节一定要详细观修,这就是寿命无常的观修方法。
 
       像我们经常会观想:我去世了,身体被包了起来。七天之后,我被送到天葬的地方,有一些亲人在那里等着。我特别熟悉的一个亲人把我送到天葬台上,很多秃鹫在旁边等着吃我的肉。天葬的瑜伽士将我身上的袈裟取掉,开始准备天葬。
 
       观修这些肯定会发生的,实际存在的,心里很快就会有感受。
 

(四)在法会中清净业障、增上信心

       仅仅观修也不够,还要参加咱们今天这样清净业障、积累福报的法会。
 
       如果福报不够,菩提心生不起来,对上师三宝的信心也生不起来。很多人对上师的信心不足,在关键时刻很容易生起一些不好的分别念,这和弟子的根器有关,也和福报有关。
 
       虽然和其他信心更好的弟子比起来,我还是很差,我很惭愧,但我觉得自己对上师有信心。无论上师让我做任何事情,即使是让我干一辈子的活,我也会欢喜奉行;看到上师日日杀生,心里也不会产生分别念。你们可能不行吧?如果看到上师在你面前杀生,可能会想:“上师怎么会这样?天天在杀生。”
 
       在密宗续部中讲,业障清净、福报圆满同时具足对上师的信心,具足此三者就可以开悟。《大圆满前行引导文》和无垢光尊者的《大圆满心性休息》中都是如此讲的。
 
       我经常会观察弟子,我刚才也讲了,你们当中只有一个人我还比较满意,其他人都不行。我这样讲,很多人听了心里可能会不高兴。你们不要只想听上师表扬的话,要听实实在在的批评,而且要改正自己的缺点,这样才会有进步。
 
       噶当派的上师们培养弟子的时候,不会表扬弟子,只有在特别的情况、特殊的缘起时,才会偶尔表扬弟子,平时一直都是在指出弟子的过失。马尔巴罗扎经常骂米拉日巴,但最后米拉日巴即生成就了。
 
       阿底峡尊者说过,《大圆满前行引导文》里也讲了,最好的上师一定要将弟子的毛病说出来,这才是真正地利益弟子。
 
       希望大家好好修行,积累福报生起珍贵难得的菩提心。若能生起菩提心,这就如同在垃圾堆中找到了一个如意宝一般,是极为不可思议的。
这次参加法会的每个人一定要发愿,无论如何都要好好修行,这一生一定要往生极乐世界。我2005年从藏地出来,就是想着去汉地度化更多的众生,和我有缘、结缘的所有众生,能够和我一起往生西方极乐世界,这是我最大的一个发愿,这也是最有意义的事情。
 
       我们若能刹那间生起这样的要解脱的善念,都是十分的难得,《入行论》第一品中讲,就像乌云密布的夜晚一闪而过的闪电一般。这也是来自佛菩萨的加持。佛菩萨的加持并非我们能看到的很特别的有形有相之物,而是心里随时随地产生一些真正的善心,刹那间有这样不造作的念头出现,比如刹那间心里想“轮回太痛苦了,这一生我一定要获得解脱”。
 
       我特别希望每个弟子都能好好修行,参加九年学修。如果因为各种原因实在没时间,可以上其他班的课,如基础班、净土班,一个月通过网络集体学习一次,再忙的人参加这个课程也应该没有问题。
 

(五)秽迹金刚洗礼仪轨

        现在我们做皈依,今天是藏历二十五,是空行母会供日,也是宗咯巴大师的圆寂日,日子非常殊胜,在这么殊胜的日子皈依,对每个皈依的人来说,是非常好的缘起。而且皈依之后再传秽迹金刚,会更如理如法。
 
       观想释迦牟尼佛等诸佛菩萨都在上师的周围,所有众生都在自己的周围,父亲在右边,母亲在左边,冤亲债主在自己前面,所有众生都跟自己一起从现在开始皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。
 
       同时心里要发愿:为度化所有的众生发誓成佛,所以今天我要皈依。这样的皈依是大乘皈依。皈依之后,永远不放弃上师、佛、法、僧,释迦牟尼佛是我唯一的导师,释迦牟尼佛传下来的法是我唯一修的法,观世音菩萨、文殊菩萨等是我唯一的道友。
 
     (秽迹金刚的洗礼时间有点长,所以我们不讲其他,开始传法。)
 
       莲花生大师亲口宣讲秽迹金刚洗礼的功德时说,在他所有的伏藏品中,秽迹金刚是其精华。因每尊佛在因地时发愿不同,最后成就时愿力也不同。金刚萨埵、摧破金刚无法清净的晦气,修秽迹金刚刹那间便可清净。也就是说,在清净晦气方面,秽迹金刚的加持力远远超过金刚萨埵和摧破金刚。修行人应该专修一个法,我从小到大就专修秽迹金刚,很小的时候,父亲就带我去一个非常了不起的传承特别清净的成就者那里,第一次得到了秽迹金刚的洗礼。
 
       今天我们这个传承是敦珠法王的传承。敦珠法王的八个儿子中最小的是金刚降敌,这个秽迹金刚的洗礼就是由他取出的莲花生大师的伏藏品,加持力极大而且传承特别清净。传这个法,对每个地方、每个弟子都应该会有加持力,能清除很多对修行、对身体有障碍的晦气。
首先观想上师一刹那间变成秽迹金刚,本体是上师,形象是秽迹金刚,上师和秽迹金刚无二无别。然后祈祷秽迹金刚:从今天开始,请清净我身、口、意的所有晦气!
 
       接着观想秽迹金刚身上降下很多甘露水,从自己的头顶流下,自己身体所有的疾病、晦气都变成烟等黑色之物被冲洗掉。
 
       在洗礼时,会有两位师父会端一个盘子,里面装着替身代替我们的身体朵玛。此时,大家观想秽迹金刚的甘露水将我们身体内外所有不干净的东西、晦气,都冲到替身朵玛上面,和替身无二无别。当师父们将加持过的宝瓶水倒在你们的头上和替身朵玛上面时,观想自己的身口意的晦气全部都清净了,自己如同月全食过后的月亮一般,发出皎洁的光芒,如同清洗过后的瓶子般干净透明。
 
(洗礼……)
 
       我们所有的业障都已经通过替身清净了,通过念咒加持替身,令它变成无量无边,然后将这些替身朵玛布施给我们的冤亲债主。
 
       大家一起观想:与上师无二无别的秽迹金刚身上降下很多甘露水,从头顶降到自己身体里。就像非常干净的玻璃瓶中装满了牛奶一样,自己身体的脉中以及由它们分出的体内一切部位充满了白色的甘露水,获得了秽迹金刚身口意的所有加持和悉地,成就了与秽迹金刚无二无别的果位。观想自己刹那间变成了与上师无二无别的秽迹金刚,自己的智慧之火熊熊燃烧,烧掉了所有众生的烦恼障、所知障,所有的障碍、晦气一刹那间烧毁无余。
……
 
        最好修十万遍秽迹金刚长咒,之后可以每天念七遍,念完之后吹一口气,观想身口意一些不干净的东西、所有晦气一下子得以清净。在这里给大家传一下秽迹金刚的长咒:嗡,一字扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,额扎么扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,蒙扎卓达呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,阿嘎卓达呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,阿波卓达呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,额扎嘎扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,唉量唉扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,那蒙扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,意呢比呢扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,嗡,波共玛哈抓玛那意,波子波哥波玛尼,一子马玛卓达哄啪的,哆哩呀哆哩呀梭哈!以后修的时候,观想自己一刹那间变成了秽迹金刚,以智慧之火烧掉了自他一切众生的晦气、业障。这样一边观想一边念这个长咒就可以了。