35.7K

十年纪念法会之地藏法会开示

 

        今天下午开地藏法会,大家一起共修地藏王菩萨圣号,藏文为:香且森华森华钦波萨叶酿波拉香擦洛巧多嘉森且奥,意即顶礼、供养、皈依地藏王菩萨。在藏地,每次开地藏法会时都会念诵地藏王菩萨圣号,我们今天也共修这个内容。
     (一)满足所愿,无有超过地藏王菩萨
 
        持诵地藏王菩萨圣号,能所求如愿。在所有诸佛菩萨之中,要满足所愿,加持力最大的莫过于地藏王菩萨。
 
        每位菩萨皆具不同加持,比如十方诸佛菩萨的智慧,显现为三十二相的菩萨形象,即文殊菩萨;十方诸佛菩萨的悲心,也显现为三十二相的菩萨形象,即观世音菩萨;而十方诸佛菩萨的虚空藏禅定化身,同样为三十二相的菩萨形象,即地藏王菩萨。当诸佛菩萨安住于虚空藏禅定时,则种种资具、受用等都会随心所欲的显现,这就是禅定的力量。
 
        佛陀在世时,舍利子请示佛陀说:我能以禅定力施予众生衣服、饮食等种种所需,我要这样做吗?佛陀开示说:虽然你有此禅定力,但众生因自己的业力之故,即使你做了布施,他们也无法看到或受用。如若众生自身的业力问题未解决,只凭佛菩萨的禅定力也无法解除他们的贫困。即便诸佛菩萨有无限的慈悲心,也具有虚空藏禅定的力量,但要真正求得所愿,他们自己一定要具足相应的条件。因此我们自己要祈祷地藏王菩萨。
 
        藏传佛教里有几位财神,即地藏王菩萨、绿度母、黄财神。很多汉地的弟子都想发财,所以对财神特别感兴趣,非常想修这些法门(众笑),今天你们就好好修地藏王菩萨。
 
     (二)一定要即生解脱
 
        藏地很多修行者除了解脱,再无其他所求,他们希求解脱的法,只修解脱的法。有些人历经三年,从青海一直磕头到几千公里以外的拉萨。他不是想求发财、福报或健康,就是为了即身获得解脱,断除我执和烦恼。很多在家人都是如此,出家人就更不必说了。我们也应如此,但很多弟子对修法求解脱还不是很精进。
 
        如果你们精进地修行,即生可以解脱。这并非大话,我修行了这么多年,对修行这方面还是有把握的。
 
        如果你们问我做生意等这些世间事情,我完全不懂。甚至有些汉地弟子还问我结婚的事情,这些事情所有藏族人都不会问我,不敢问我!但汉人不怕上师,“上师,我能不能结婚啊?今年可不可以结?”我怎么知道,我没结过婚。今年也好明年也好,我不知道也不懂。这方面还是你们自己比较专业,实在要问,就问你们的父母,他们肯定懂,而且特别关心。
 
       达瓦师父经常对我说:“上师,您就给我传点法吧!”我说:“你求法非常好,现在你已经出家,修行也非常精进,我一定会传给你。”他具足出离心,不只口头上说说,而是真正希求解脱的人。我随时随地都会观察弟子,根据你们的情况给你们传法,我的责任就是传法。上次极乐法会我对以前的一个老道友说:无论在藏地还是汉地,堪布们一定要多多讲法,这是我们的责任。
    
(三)闻思、修行的标准
 
        汉地有些闻思了几年的居士会认为自己很懂佛法,但说实话,这远远不够。如果问他:闻思好的标准是什么?很多人都会说:精通佛法、能把佛法讲得非常好。事实并非如此,闻思好的标准是心很低调、没有傲慢心。闻思越好,心越低调。但凡有傲慢心,都是闻思不好。
 
        萨迦班智达说过:到了秋天,穗子空空的青稞会长得很高;穗子饱满的青稞会越长越低,被压弯了枝头。傲慢的人自以为闻思非常好,实际上不懂佛法。
 
       修行好的标准是什么?有些人会认为经常打坐是修行好的一个标准。这不一定的,修行好的标准是烦恼越来越少。学佛的人一般烦恼会很少,通过学习佛法可以断除烦恼,今生乃至生生世世都没有烦恼,恒常处于安乐之中。他们的心量会很宽,能够包容体谅身边的道友。如果学佛后的表现比以前还要差,对他人更加挑剔,那即使一直打坐,修行还是不好。
 
       你们一定要好好修行!
 
    (四)金刚道友要团结、包容
 
        另外,如果真正希望上师长久住世,金刚道友之间一定要互相团结、包容。
 
        密宗的金刚道友之间是什么关系?同一时间在同一位上师前皈依、求法的人,就像双胞胎;而不同时间在同一位上师前皈依、求法的人,则如同胞兄弟。一般世间的双胞胎或同胞兄弟,可能只是今生由同一位母亲孕育成长,生生世世就未必如此了。但是密宗里的金刚道友生生世世都会在一起,所以你们一定要互相包容、团结,这非常重要。
  
        藏地有些弟子不团结,他们的上师就开始身体不适继而圆寂了。口里经常说上师长久住世并不重要,重要的是要真正做到互相之间团结、包容,这样上师一定会长久住世。
 
        有些弟子经常祈请上师到自己家乡传法,上师会根据弟子们的修行情况来决定:如果大家都修得好,互相包容团结,那一定会经常去;如果弟子之间有很多矛盾、相互嫉妒,可能也会因为当地的情况太过复杂,去过一次就不想去了。
 
        虽然我们做事时会有一些不同观点,这很正常,但金刚道友之间一定要互相包容,相互商量问题逐渐就会解决。
 
        团结极其重要,无论世间出世间都是如此,团结之地就有力量,力量的根本就是团结。小至一个村子大至一个国家都是如此。如果一个国家的人民非常团结,那么这个国家一定会越来越繁荣兴盛。我们是少数民族,民族与民族之间越来越团结也是我们一个最大的希望。(有时我去某些地方,会听到有些人说:“你们的衣服不好。”我觉得很好,这就是藏族出家人的服装。少数民族在人民大会堂参加会议时,都要穿自己的民族服装。)
 
        密乘十四根本戒中的第一条戒是詈骂或者毁谤金刚上师,在所有密宗誓言里这一条是最严厉的,所以将其列为第一条根本戒;其次就是金刚道友之间有矛盾,列为十四根本戒的第三条戒。我希望所有的弟子,包括各个区的弟子,参加各届九年学修的弟子,每个发心部门的弟子,大家都要互相尊重、团结。你们经常祈祷我长久住世,我今天祈祷弟子们互相团结、互相包容。
    
  (五)得到大圆满法也要修前行
 
        我在这几天所讲的内容,你们一定要记住。弟子们一定要相互团结、要用功学习修行、要好好修前行。
 
        我一直都在强调前行。2005年我第一次来汉地时,我就告诉大家一定要修前行,这非常重要。
 
        有些人可能认为:我五加行已经修了多少多少万,也得到了大圆满法,我应该不需要修加行了。大圆满法的机会非常难得,但是得到大圆满法之后,你有什么变化呢?你对上师的信心具足了吗,你对众生的慈悲心变得很强烈吗?这是关键问题。我不是说大圆满法不好。
 
         什么是对上师的信心?无垢光尊者讲,对上师的信心应该像河流日夜不断流淌一样,从未中断;像箭弦一般,毫不放松,极其质直。如果自己对上师的信心时有时无,这不是真正的信心。
 
        没有得大圆满之前对上师的信心不是很大,但得到大圆满之后,对上师的信心增上了很多,具足了对上师的信心;同时,没有得到大圆满法之前好像慈悲心不是很强烈,但是得到大圆满法之后,慈悲心也变得非常强烈,那可以说非常好。如果这些都没有,虽然你得到了大圆满法,但对你来说却没有任何用处。因为你的前行还没有修好,基础还没有打好,所以我们还是要从前行开始修。
 
        九年学修所制订的学修内容只要是以前行为主,先修出离心,然后修菩提心。在此基础上,修后面的法就会非常快;否则,即使得到大圆满法也没用。如同狮子乳一定要用金盆盛放,如果放在其他材质的盆中,盆子会崩裂而乳汁会流出来。一定要通过修行前行,使自己堪为根器之后来修大圆满法!
  
   (六)守持清净的戒律
 
        绝大多数人都面临着修不起来这个问题,这也有可能是因为戒律不清净。因戒律不清净会无法生起出离心和对上师三宝的信心。
 
        如果戒律非常清净,自然会修得非常好。龙树菩萨在《亲友书》中讲,戒如动静之大地,一切功德之根本。佛经中讲,有了清净的戒律就会增长禅定,继而增长智慧而断除所有烦恼之根。因此,最根本的还是清净的戒律。
 
        我今天给大家传一下居士戒。以前受过的和不想受戒的人,今天都可以不受。
 
        酒戒是居士戒的基础,一定要受。凡是有酒味的食物都不能吃。如果你们因为工作原因,暂时无法受不饮酒戒,那还是等以后再受居士戒。在不饮酒戒的基础上才可以受其他的几条戒。
 
        其次是不妄语。你们很多人可能会想因为做生意、工作关系等等,我经常要撒谎(众笑),居士戒里不妄语很难守。实际上,居士戒的不妄语并不是指平时你们所说的妄语,而是大妄语,比如:没有神通说自己有神通,不是佛菩萨转世说自己是佛菩萨的转世、是活佛,不是菩萨、阿罗汉说自己是菩萨、阿罗汉,或者说自己看到地狱众生、看到中阴身了等等(只有障碍清净、修禅定的人才可以看到中阴身,普通人一般无法看到)。这些你们一般都不会说,所以不妄语戒很容易守持。
 
        再者是不杀生。不杀生有一点点难,受持不杀生戒之后,不能堕胎,否则就犯戒了。所以你们还是要考虑一下。
 
        你们可以受这三戒:不饮酒、不妄语、不杀生。不杀生就是不杀人,不能堕胎。如果不杀生做不到,就受不饮酒和不妄语这两戒;如果三戒都可以做到,就受这三戒。
 
        其他的比较难,比如不偷盗。你们可能会想:我不是小偷,应该很容易守这条戒。实际上,平时我们所说的偷东西与《戒律论》里所讲的盗戒不同。比如坐公交车应该给一块钱,你没有给,可能一般大家不认为这是偷东西,但根据《戒律论》,这也是偷东西。公司不允许用公司电话处理私人事务,而你用公司电话打私人电话,这也是偷东西。做生意时,成本价是5元的东西,你告诉别人成本价是10元,自己没有挣钱而卖出。其实已经赚了5元。根据《戒律论》,这也是偷东西。
 
        邪淫戒年纪大的人一般不容易犯,但是年轻人还是等以后有机会再受比较好。
 
        你们自己决定受几条就可以。如果今天想受居士戒,一会就跟着我念。
 
      (上师传授居士戒)
 
        今天受了居士戒的人,尽量不要犯戒,犯戒的过失很大。犯戒后,需要要具足四对治力念40万遍金刚萨埵心咒进行忏悔,然后在上师面前重新再受居士戒。居士戒和其他出家戒不同,出家戒比如沙弥戒、比丘戒,违犯之后没有再受戒的机会。
 
        受戒非常重要,功德也很大。末法时代,一天守一条戒的功德,远远超过以前清净时代五百年受持比丘戒的功德。另外,受戒后,每天的功德会不断增长。如果做其他善法,只有做的时候才能得到功德,不做时就没有。而受戒后,即使在吃饭、睡觉、与其他人聊天的时候,清净戒律的功德都会一直不断增长。
 
        受戒和不受戒的区别很大很大。比如以前虽然也不杀生,没有造恶业,但是也没有什么功德。但从今天起受了清净戒之后,每天都能得到不杀生的功德,而且一直在增长。所以希望你们以后一定要守一个清净戒律。
 
     (七)回向功德
        今天的地藏法会非常圆满地,我们准备回向。将我们从昨天所做的功德,过去、现在、未来所有的功德,以及一切十方诸佛菩萨的所有的功德一起回向。
 
        先回向给所有众生。回向时,不要有吝啬心,心里担忧:如果我今天和昨天参加法会的所有功德都回向给众生,那我回去的时候什么都没有了!其实,回向给众生之后,我们的功德会增长得更大。如果回向给一个众生,相当于得到一个功德;回向给两个众生,得到两个功德;回向给一万个众生,得到一万个功德;回向给无量无边的众生,最后自己得到的功德也是无量无边。如果以吝啬之心留给自己,那只有这两天的功德而已,没有再多的。
 
       《大圆满前行引导文》和其他论典都讲了,正确地好好回向,是对所做的功德的很好地保护,即使之后生起了嗔恨心,也不会摧毁这些功德。
 
        也可以这样进行回向,过去、现在、未来的所有诸佛菩萨,他们怎么回向,我也如何回向。《普贤行愿品》的“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学,三世诸佛所称叹,如是最胜诸大
 
愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”就是这个意思:过去、现在、未来的佛菩萨他们如何回向,我也如何回向,这是最简单的回向,也是正确的回向。
 
        也可以特别回向给一些众生。比如,这几年灾难很多,回向给汶川大地震、玉树大地震、日本地震和海啸中死去的所有的众生,愿他们早日能够获得解脱,往生西方极乐世界。也可以回向给咱们的国家越来越好,越来越昌盛,所有的56个民族互相团结。也可以回向给咱们国家的所有领导人身体健康;回向给自己家里已经去世的那些人,特别回向给他们早日获得解脱,能够成就;回向给现在正在生病的人也可以。我们也好好回向给全国各地很多没有办法参加这次法会的弟子,愿他们身体健康、工作顺利,然后跟我们一起往生西方极乐世界……这些回向都是可以的。
 
        你们知道,每个佛菩萨都有一个发愿。比如——阿弥陀佛发愿:对阿弥陀佛有信心,祈祷阿弥陀佛的所有人,具足往生四因法的人一定要往生西方极乐世界,如果这个发愿不实现的话,他不成就。金刚萨埵发愿:若有戒律不清净或业障深重之人祈祷我,至诚忏悔业障,我一定会降临在此人身边,令其业障清净。药师佛发愿:无论众生是身体的病,或者是贪嗔痴等心里的疾病,只要祈祷我,我就能令其健康。观世音菩萨发愿:只要众生祈祷我,我一定会遣除他们的痛苦。每位佛菩萨为利益众生,发下大愿,我们跟着他们学,有什么发愿,从现在就要开始。
 
        我每次都发愿,所有跟我结缘的众生都能够往生西方极乐世界。何谓结缘,比如跟我聊天的,在我面前皈依的,在我这里求法的,照顾我的,或者害过我的,不喜欢我的,都是跟我结缘的众生。
 
        阿弥陀佛已经建好了一个清净刹土。以前上师如意宝经常这样开示:每个佛菩萨都建立了一个清净刹土,我们暂时不需要再建一个。如果他有自由的话,哪里都不去,先去极乐世界,再回来度所有的众生。我们也该这样发愿:所有与我们结缘的众生都能够往生西方极乐世界。
 
        我昨天讲了,每个人一定要专修一个法,这样一定会成就的。否则,今天修这个,明天修那个,很难成就。可能你们会觉得修习不是净土法。实际上,修好了外前行也是往生西方极乐世界。大圆满所有的前行里面都讲,前行修好后,即使没有修好正行,往生西方极乐世界就像回家一样,一点问题都没有。
 
        这次大家做了很大的功德,供品也非常好。哪怕你随喜一块钱、一毛钱,或者发心做事送水啊、送灯……都能够得到法会的功德。
 
        佛菩萨的加持力不可思议,这两天的法会非常圆满,一点违缘、障碍都没有,我非常欢喜。我最好的一个心愿这次就实现了。
 
        智悲光尊者说,上师的功德永远都不会空耗,嗔恨心可能会摧毁自己所行持善法的功德,但不能摧毁跟着上师一起行持的善法的功德。因此跟着上师一起行持善法更安全。