35.7K

修行不能离开无常

    (一)观修无常的重要性

       今天所学的寿命无常,内容很重要。印度的帕单巴尊者也曾经说过:“如果相续中生起了无常观,最开始可作为步入正法的因,中间可作为精进的鞭子,最终也能获得光明法身。”所以,修行离不开无常。

       如果想修行,一定要好好地观修无常。但很多弟子对观修无常不感兴趣,哪怕上师反复强调,他们也提不起心力来修,而对扎龙、生圆次第有很大的兴趣。

       其实,对目前我们这样的根基,观修生圆次第并不重要。但若没有修好无常,很难修成生圆次第。历史上,有些修扎龙、生起次第非常好的人,能在一刹那观想出寂静或忿怒本尊,但最终去世时,却成为魔王。

       往昔,有位上师修生圆次第,获得了共同的成就,具有神通。一天,魔王化现为一条非常厉害的蛇要过来,上师对侍者说:“今天有一条蛇会过来,它是魔王的化现。到时,我会变成凶猛的大鹏金翅鸟。此时,你一定要拉住我身上的绳子,万万不可松手。”

       果然,魔王化现的蛇见到凶猛的大鹏金翅鸟,非常害怕。侍者心想,蛇看到大鹏金翅鸟的凶猛相就如此害怕,如果我放下绳子,蛇应该更害怕。他忘记了上师的教言,放下了手中的绳子。于是大鹏金翅鸟把蛇吃了。(身为上师的侍者,一定要依教奉行,这非常重要!要非常注意自己的言行。否则,会带来极其严重的后果。)

       当上师恢复成原来的模样时,他很伤心地对侍者说:“你犯了一个极大的错误,你没有听我的话,放下了绳子。我虽然修行获得了一定的成就,但并不究竟。现在出现了不好的后果。但能化解此恶果的唯一方法就是:我很快圆寂,在我圆寂后,你把我头朝下脚朝上,掩埋在一个洞里,然后在上面修一个黑色的塔。千万不能把我供起来,否则会对很多众生不利。”

       不久,上师就圆寂了。弟子们要求把上师的遗体供起来,认为把上师倒着埋在洞里,很不恭敬。侍者也不敢坚持(他又犯了一个很严重的错误)。在念经时,上师的神识变成了鬼,吃掉了周围的人。如今这个鬼仍在一些地方出现,伤害很多众生。

      以此看来,如果没有修好无常,虽然修生起次第能够获得一些共同的成就,但在死亡时堕落成了魔王、恶鬼,伤害很多众生,那就失去了修行的意义。

 (二)舍弃今世

      1、因贪执而流转在轮回之中

      无常到来,我们该怎么办?噶当派的大德也说,如果两天后无常来了,我们变成动物该怎么办?变成了旁生或饿鬼,那怎么办?

      死亡来临时,我们有没有往生极乐的把握?恐怕很多人都没有。我为什么这么说?因为往生最重要的条件就是舍弃今世。但我们很难做到,对外器世界、有情世界非常留恋,有时很小的东西都会引起我们的贪执。十二缘起中也讲到,众生因贪欲心而流转在轮回之中。以后有机会我给大家讲讲十二缘起。

      佛在世时,僧人们少欲知足,没有固定的住所,过午不食,像如今的南传佛教一样,需要托钵化缘。有个僧人特别耽执自己的钵,因为钵盂很漂亮,他天天反复擦拭。死后,他转生成一条蛇,一直守护在钵盂旁,不肯离去。

      还有一个公案。古时候,有一个吃肉的僧人,他有一条牦牛腿却又舍不得吃。死后他的神识融入牛腿,人们看不到这个鬼,却看到一条牛腿在移动。

      2、对亲人的贪执,将会转生为他身边的旁生

      今天能脱离六道轮回的人非常非常地少,亡者大都落入三恶道,或堕落地狱,或转生到原来家中,成为一个蟑螂,一个蚊子……

      有个牧民的母亲死后,家人为她做了大量的佛事,然后去问阿秋法王她的投生处。阿秋法王说:“你家门口那头牛就是你母亲的转世。”

      我们非常讨厌身边的蚊子总是咬自己,恨不得打死它。有一次,一个刚皈依的弟子,请我到餐厅吃午饭。席间,他一直用手在拍打什么东西,我问他在干什么,他说有蚊子,自己在打蚊子。我反问:“你不是皈依了吗?我不是刚刚解释过皈依的学处——皈依了不能杀生吗?!”

      其实蚊子不可能无缘无故来咬我们,可能是我们死去的亲人,或我们前世的家人,因为跟我们有缘,投生到我们周围。

      此外,如果我们特别喜欢自己的家人,互相之间非常贪执,甚至死后也不愿意离开,那就有可能转生成家人身上的一个小虫。

      3、贪执会障碍自己往生净土

      贪执是流转轮回最主要的因,反过来说,因为有贪执,往生西方极乐的因缘就不能具足。纵然上师说“你一定能往生极乐,我一定会来接你的,我们在极乐世界会面,一言为定,不见不散”,弟子也很欢喜,似乎对往生极乐已稳操胜券。实际上,不具足往生的因缘,何言极乐会面不见不散,恐怕只能在轮回中会面了。

      如果我们在今天死去,能否做到对自己的家人、房子等一切东西没有丝毫留恋,如同石上的飞鸟呢?如果有这样的心,则可以说极乐会面不见不散。

      死时心念的力量极为强大,我们的神识会被牵引着去往心念的地方。如果生时特别贪执父母、孩子家人等等,在死时也不可能突然能放下。最后因业力牵引而回来投生为旁生等。

      所以我们要通过学修好四个共同加行,特别是寿命无常,来放下对世间的一切贪执。如果要立即放下一切,这有些困难,但通过观修,能减轻执着,在死亡来临时也能有一定把握。

      藏地三大文殊之一的萨迦班智达也说“贪着今生非行者”,意为一定要舍弃今世,否则不算修行人。所以,我们也一定要舍弃今世。

                                                                                                                  (20170523,16届菩提班课堂开示)