35.7K

“恩行十年纪念会”感记

 

       
        2005年,堪钦唐巧奥萨仁波切自12岁跟随如意宝法王朝圣五台山后,第二次来到汉地。在广州,收下首批汉地弟子。

 
        2015年,堪钦唐巧奥萨仁波切的弟子汇聚一堂,共同纪念恩师汉地弘法十周年。
 
        十年,3650多天。
       
        堪钦唐巧奥萨仁波切从不会一句汉语,到流利、准确用汉语传法,甚至泼墨挥毫,写下方正的汉字;

 
        堪钦唐巧奥萨仁波切的汉地弟子从首批五名,到如今遍布全国各地;
 
        堪钦唐巧奥萨仁波切的弘法足迹从雪域高原遍布全国:东达东三省、北至塞外内蒙,西南涉足云贵川、沿海广深港,首都北京、小镇怀化……
 
        堪钦唐巧奥萨仁波切的法相一如既往,慈悲庄严,和初入汉地时比,却多了经年奔波的风霜;
 
        堪钦唐巧奥萨仁波切的法雨滋润着汉地的广大众生,为一切有缘的善信开启趋向究竟安乐的解脱之门。
 
 
 
        放生
        振翅而飞的是自由
        更是解脱的因由
 
        12月5日清晨,“嗡嘛呢巴美吽”的诵经声和着薄雾缥缈于某山庄的树林里。鸟笼顺小路排了一两百米,众多弟子分列两边,双手合十,齐声诵念观音心咒。
 
         堪钦唐巧奥萨仁波切来到队伍之首。随着堪布慈悲和婉的诵经声,放生仪轨如理如法顺序做着。栅门打开,白鸽、云雀、柳莺、蓝鹊……扑棱着,犹豫着,瑟缩着,最终,全部飞出囚笼。有的,一飞向天,有的,久久逗留在堪布和多帝爸爸的身上不肯走。它们,得到的不仅是此时的自由,更因堪布和弟子们的念诵和加持种下了解脱的善根。而弟子们,因此放生,增长了慈悲、积累了资粮。
 
        妙乘十年——堪钦唐巧奥萨仁波切汉地弘法纪念会也从这悲悯的万鸟放生而始。

        法会
        苦于不能代弟子解脱
        一心只为带弟子解脱
 
  
 
        纪念会场,鲜花缀满,妙乘之香轻漫,于无形之间调息、静心。法座后的大屏上播放着一张张难忘的旧照,一段段珍贵的视频,是堪钦唐巧奥萨仁波切多年来的弘法历程,背景歌声“若不是此生有幸遇到了您,得到您大悲心的无量摄持,我会继续在黑暗中流转……”唱出了现场所有弟子的心声。
 
        堪钦唐巧奥萨仁波切缓缓走进会场,弟子们虔敬恭迎。对着金刚萨埵的法像,堪布郑重跪拜。师仪在前,弟子们也如师般庄重,一拜,二拜,再拜。

        堪钦唐巧奥萨仁波切煞费苦心地为弟子们安排了四大法会:金刚萨埵法会、秽迹金刚法会、度母法会、地藏招财法会。以金刚萨埵法会、秽迹金刚法会为弟子们净障消业,以度母法会、地藏招财法会为弟子们积累资粮。
 
        金刚萨埵法会
 
 
        很多汉地弟子喜欢积累福报的法会,却不知净障消业对学修的意义。作为轮回中被烦恼逼迫的众生,我们从无始劫以来所做的众恶业无量无边,不仅让我们在生活、事业等世间的生活障碍重重,更令我们的修行难以增上。上师观察到弟子们的烦恼,特意为弟子们安排了金刚萨埵法会,以忏悔之王的加持,令弟子的恶业得以清净。法会前上师还特意和几位师父专门修了摧破金刚法。入场前,师父们还以摧破金刚的甘露水帮弟子们清除业障。
 
        弟子们修行多年一直无法生起出离心、菩提心,对上师三宝不具足信心,却不知是自己业障深重,福报不够。而这三心的缺失是摆脱六道轮回往生西方极乐的最大障碍。上师看在眼里急在心中,一直在找机会,让弟子们积资净障,为弟子擦拭蒙尘的心。
上师说,培养了很多僧材、大堪布的如意宝法王一直注重法会的共修,每年,五明佛学院除了四大法会还有各种法会,基本隔一两周就有法会,就是为了让大家在修行的道路上更快地圆满,更快地生起觉受。所以能在上师的带领下一起念诵、共修,积资净障的效果完全不一样。
 
        秽迹金刚法会
 
 
        老弟子都知道,上师有一个最珍贵的法——秽迹金刚。秽迹金刚,威力极大,功德甚多,犹善除障去秽。无论是心魔、外魔、情欲皆可调伏。尤其是金刚萨埵不能忏除的业障,摧破金刚不能遣除的病气魔障,秽迹金刚均能清净。
 
        这也是上师从小到大从来未断的一个殊胜之法,且传承清净,极具加持。
 
        上师法会上的开示,言轻语重。“秽迹金刚的修法很殊胜,但我在很多地方都传过,于是在很多弟子心中就不再觉得难得、珍贵。就像甘露丸,十年前我到汉地,给弟子一点点甘露丸,大家珍而重之地对待,但现在甘露丸太多了,大家不再那么珍惜,还有居士反而给我甘露丸,‘上师,要不要甘露丸,我给你一点吧。’(上师笑说)我还是不要了,你自己留着吧。”台下,众弟子哄堂大笑。
 
        笑过。大家会否意识到,这是上师在提醒大家:修行路长,要不忘初心、不失信心。大家可还记得第一次接触佛法,第一次见到自己的上师时,那时的心,那时的恭敬?十年过去了,大家对上师、对佛法的信心还像不像最初那样,恭敬,亲近,坚定?
 
        上师说到自己的恩师如意宝法王,久久沉默,泪流不语。不少弟子感动堪布忆念自己上师的深情,跟着默默垂泪。但法会结束后,日常的生活中,我们思念自己的上师时会不会如上师这样,感念师恩一如最初?我们常常质疑感受不到上师、佛菩萨的加持,知否那是因为对自己的上师、对佛法没有信心。
 
        度母法会
 
        经过头一天的净业,上师又为弟子安排积累资粮的修法。度母法门是上师大力弘扬的法门,对于我们在世间的生活事业、出世间修行、弘法等方面都有极大加持。每年,弟子们都会念度母心咒,作为上师生日的法供养,上师也非常欢喜。今年也不例外,弟子们共计持度母心咒1684.15万。
 
地藏招财法会
 
        地藏招财法会是很多汉地弟子的最爱,地藏菩萨是在众多本尊中,加持非常大的一个财神。上师顺遂弟子,作了安排。开示中,上师却笑说:“出世间的事你们可以问我,世间的事你们就不要问我了。有人问我做生意的事,我一个出家人怎么会懂,你们还是问多杰仁波切、德乐活佛好了。还有弟子问我,上师,我今年结婚好不好?我没有结过婚,怎么知道今年结婚好还是明年结婚好,结婚的事你们问自己的父母比较好。”众弟子为上师的幽默笑得前仰后合。
 
        笑过,大家可还记得上师的发愿:“我来汉地就是希望能利益一些弟子,让他们清净地修法。如同大悲观世音菩萨曾经发愿说‘哪怕为了地狱中的一个众生,我也愿意停下其他一切善业功德,在一个大劫中和他在一起,利益他’一样,我也是如此地发愿,哪怕能真正利益一个弟子,那我就很欣慰了!”

        上师不忍弟子愚痴无明地在六道轮转,种种苦心只为所有弟子得到真正的解脱——积极学习汉语、弘扬佛法,安排了妙乘菩提班,为弟子安排闭关的场所,针对工作过忙家事太多的弟子增开每月一次的妙乘福慧班,对年龄大的弟子将专门开设求生极乐的妙乘净土班……
 
 
此次法会,上师并非为了自己的名利和排场,一心只为帮助弟子尽快圆满资粮,找到修学的次第,能够利用暇满难得的人身,今生就能得到解脱。上师表示,争取每年都能举办这样的法会。他希望利用一切机会帮助弟子们生起意乐,消除业障,积累资粮。
上师的苦心,弟子未必心知。点评弟子们十年的修行时,上师说,你们那么多人可能只有一类甚至一个是合格的。何为合格?对上师有信心,有出离心,闻思好,对因果有谨慎的取舍。对照这个标准,台下满满当当的弟子心中自有分数。
上师一心只为带弟子解脱,却不能代愚顽不化的弟子解脱。若十年前殊胜的缘起,今日用心安排的相聚,在弟子眼中只是一场欢乐今宵的盛会,那辜负的是上师的悲心,错失的是最后解脱的机会。
 
        庆生
        祈愿上师法体安康
        长久驻世 法轮常转
 
 
        时逢上师生日,12月5日晚举行生日荟供。会场灯光暖,笑语喧,和法会时的肃穆庄严比又是另一番景象。上师、多帝爸爸、上师的姐姐走进会场,弟子们累经多少世的修行才换来今生这一刻能同贺上师法体安康的幸福温暖。
 
        上师上座,弟子们推出大大的生日蛋糕,一个小师兄稚气地唱起《生日歌》,弟子们齐声跟唱,洋为中用,全场其乐也融融。全国弟子们精心准备的节目依次上演:昆明师兄请来音乐学院教授指导的小合唱《欢乐颂》,教的会的是技巧,教不了的是源于内心的感恩——“当我听到您的声音,娑婆世界变极乐”;北京师兄《恒常念诵愿文》字字深情;辽宁师兄唱到“我愿生生世世追随你”时 ,堪布轻轻点头,以示赞许;扎西彭措师兄自创自唱的《地藏菩萨赞》,两位表演了太极拳,奥萨多杰师兄年纪稍长,动作沉稳;秋涅师兄年纪稍轻,动作飘逸;临时组队的各地师兄身着盛装表演《金刚舞》,这是大型法会及特殊节庆之时,用歌舞方式表达佛菩萨神变幻化度众生的传统殊胜之舞,师兄们新鲜出炉的舞姿让上师开怀大笑……
 
       上师看着弟子们用心准备的节目,我看着上师,我见他眼里偶尔闪着泪花。我无法得知,是某个节目,还是弟子们用另一种方式表达不离师的誓愿打动了上师。
 
       上师还为所有的发心弟子一一颁发荣誉证书,每个上台的弟子,堪布都毫无例外地叫出他们的名字。堪布以种种方式鼓励弟子们加入发心的队伍,弟子们可知,所有的发心工作,我们不是为堪布而做,而是为自己,为自己清障净业,积累福报资粮而做。
  

 
        各地弟子欢欣鼓舞地上台和上师合影。纵是满场欢喜的堪布生日纪念会,终究是一场虚幻。于上师而言,弟子们恒常而精进的修行才是他之所愿。曾有弟子祈求上师,“请您加持我!”,堪布说:“你们经常说上师加持我!加持我!我也祈请你们,对我生起一点点信心,好吗?”
 
        若要祈愿上师法体安康,长久驻世,法轮常转。
 
        我们,唯有—— 团结和合,对上师生起日渐增上、永不退转的信心,跟随上师,走上解脱之路,以精进的修法做最大最好的供养。