35.7K

不离上师的白鸽——妙乘十年放生

                                                                      山庄净土沐甘露

                                                                        同修共聚享法喜

                                                                        白鸽感恩不离师

                                                                        当下播入菩提种
                                 
        凌晨5点半,天蒙蒙亮,看着《恩行十年》纪念册,猜想上师更早就起来做晨课了吧。

        初冬的清晨,空气微润,南方的树林仍然充满绿意。发心弟子早早就做好了准备,上万只鸟儿在排成百米的囚笼中,等待如佛陀般的上师予它们自由,为它们延继佛法慧命。天气清冷,但所有弟子都认真,欢喜,双手合十齐声诵经,盈眶的热泪中饱含着对生命的尊重、自我的救赎。


       
        8点,上师和多帝爸爸来到放生乐园,殊胜的放生仪轨开始。上师法音响起,浑厚悲悯。笼中鸟儿雀跃着,迫不及待向往自由。上师顺着长笼慢慢而走,为每一条物命加持。洒过甘露水,念完经咒,放生开始,无数鸟儿扑棱棱地飞出囚笼。果园里百鸟争鸣,似在感恩上师的救拔。有的在空中盘旋,有的停于树梢,好些白鸽一直围绕上师左右,有几只如同孩子见到慈父一般站在上师的肩上、头上、手上,
轻声呢喃,久久不离。弟子们惊呀着、欢笑着,有的拍掌,有的张大嘴巴甚觉不可思议,“现场数百人,这几只鸟为什么不落在别人身上,偏偏落在上师、多帝爸爸身上?”

 

中国古代高僧中曾有大修行者居深山野林,而百兽不侵,虽虎狼之辈,亦可供驱使的公案。真正修证境界极高的修行人,因具大慈大悲菩提心故,亲和万物,动物感受不到丝毫的敌意,没有丝毫的不安全感,所以,乐于与之亲近。而杀气重者,无论是人是兽,如猎人、屠夫、毒蛇之类,所到之处,众生怖畏惶恐,逃避远离。


 


        上师的慈悲令在场所有弟子感动不已。相信这些与上师结缘的众生在不久的将来,会如我们一样在上师座下听经闻法,获得解脱。

       上师发过愿:只要和他结缘的众生都能获得暂时和究竟的安乐,得到解脱。这些鸟儿有多么大的福报,尽管前世因造恶业堕入旁生道,但今世得遇大恩上师,将来必获解脱,何其幸也。而我们不也正如被上师救拔的一只只小鸟,在无明的苦海中挣扎,为上师救度而引领我们走上解脱之道吗?

        所有众生和我们都有宿世的因缘,这些鸟儿可能就是我们某一世的父母亲眷。轮回苦,众生皆苦,人身难得,听闻佛法更难得,遇到具相的上师更是难上加难!
 


     
       看着上师手托白鸽,脸上温暖慈悲的笑容。我突然热泪盈眶,此时此景,无需任何言语,这就是我等弟子生生世世不离上师的誓言。

       与上师和众师兄欢聚的日子,自在而喜悦,如一只自缚已久的蚕茧,在佛法的浸润下,慢慢剥丝,织出柔软的绸。白鸽迎着光蕴展翅,此时的山庄极乐庄严……

                                                                                                                       ——昆明扎西旺姆 东莞根桑卓玛 武汉扎西彭措