35.7K

金财因缘品

 
 
    这样的经法我(阿难从佛亲自)听闻,讲法时,佛住在舍卫国祇树给孤独园,与大弟子千二百五十人在一起。当时城中有一位大长者,他的夫人生了一个男孩,取名金财。这孩子端正非凡,世上少有。此儿因为宿世的因缘,手拳着出生。
 
    他的父母感到惊恐,以为不吉祥,就掰开孩子的双手,看看手相如何,结果见到在他的两手中有二枚金钱。父母很高兴,就收起来。拿走后在原处又出现两枚金钱,随即又拿走,结果依然如前出现金钱。就这样不断地收取,以至于金钱堆满了仓库,孩子手中仍取之不尽。
 
    男孩长大后,就向父母请求出家,父母没有反对,当下就同意了。那时金财来到佛前,以头面顶礼佛足后对佛说:“恳请世尊怜愍,允许我出家进入修道的行列。”佛告诉金财:“同意你出家!”得到佛的许可,金财立即剃除须发,身披袈裟,成了沙弥。
 
    到了能够受持比丘戒的年龄后,就聚集僧众为他授比丘戒。对每位到坛场的僧众,他依次施礼。他行礼时,两手按地,就在手按地的地方,就出现两枚金钱。就这样依次礼拜所有僧众,在施礼之处,都有金钱出现。受戒完毕,他专心勤勉地修行法,证得阿罗汉果。
 
    阿难对佛说:“世尊,不知这位金财比丘以前造了什么福德,从出生以来,手中就自然握着金钱?恳请世尊为我们开示。”佛告诉阿难:“你应好好思惟,我现在就讲述他的因缘。”阿难说:“是的,我会认真谛听。”
 
    佛说:“在过去九十一劫,那个时代,有一位名叫毗婆尸的佛陀,出现在世间,他以正法教化众生,得度者不计其数。当时佛与僧众在各国间游化,那些豪富长者的子弟们都置办饮食,供养佛及众弟子。那时有一位穷人,没什么财物,常在山野草泽中打柴来卖。当时碰上他打柴卖后得到二钱,看见佛和僧众接受国王的迎请,非常欢喜,生起恭敬心,就用这二钱供养佛和僧众。佛怜愍此人,接受了他的供养。”
 
    佛告诉阿难:“那位穷人因为当时以二钱供养佛及僧众,感得九十一劫中手里恒时握着金钱,财宝随意享用,无有穷尽。当时的那位穷人,就是现在的金财比丘。假使他不得道果,未来的果报也是无量无边。所以阿难,一切众生都应当精勤修习布施作为正业。”
 
    阿难及与会大众听了佛陀所说的因缘后,都信受理解。有的证得须陀洹果,有的证得斯陀含、阿那含、阿罗汉果,有的发起无上正真道心,还有的住于不退地。一切与会大众,闻佛所说,欢喜奉行。