35.7K

文昌帝君的累世因缘(2)

 
其次他说:“这时上无君王管制,下无骨肉牵挂,超然物外,快乐无比”,也暴露出他不懂苦谛、不懂什么是真正的安乐。这只是暂时脱离了尘劳,君王、骨肉等所缘境不在眼前而不生苦受。他不了解自己身上有无量烦恼种子和苦种子随逐,完全是苦的自性,在这上面没有一刹那出现安乐的机会。他把暂时脱离尘缘出现的苦受减轻错认成真正的安乐,就像把千斤担子换成百斤时的轻松看成安乐一样。
又比如他投胎做汉高祖的儿子,汉高祖视他为掌上宝珠。可以想象,他当时得到种种宠爱、荣耀,有多快乐。他自己也沉浸在里面,不知道这是招来大苦的前因。过分受宠、过分显耀,给他带来的是杀身大祸。后来他们母子被吕后排挤,母亲罚做奴隶、被残害、自己被杀死——这一切都是由前面极度荣显招来的苦。
他想不到世间的乐就像刀刃上的蜜,短暂一刻的享受会带来多世接连不断的大苦。像后来他的被害、母亲的惨死、他内心被仇恨之火焚烧的苦,以及投胎做蛇报复吕家、被罚为龙身囚禁在水中、被烈日烧烤、被小虫咬食,乃至后来战场上被箭射伤等,前前后后数不清的烦恼、恶业、苦恼都是前面的乐带来的。
大家要知道世间的享乐是引来祸患的前因,不是想象中的好东西。实际是沾不得、贪不得的。
 
(二)不明行苦
帝君不明自己累世的迁流都是行苦,都是随惑业他自在转,没有一件是他能自主的。这生死迁流中的每一刹那都成为引出后面无量诸苦的因。他在多生累世中,这种烦恼种子和苦种子随逐在身的状况丝毫没有解除,所以总的流转的方式一直没有得到转变。无论是行善、造恶,还是无记状态,烦恼种子和苦种子始终也是伴随不舍。但他自己浑然不觉,这是不明行苦。
多生多世不断的受生流转,从深层上去看,就是不断随惑业而转,也就是烦恼种子和苦种子不断遇缘现行,现行时又熏入新的种子,种子成熟又遇缘现行,生死的真相就是如此,再没有其它的了。但帝君并不认识这个行苦,所以不知道寻求出离。
他心中始终没有出现过出离心和无我慧,因为没有深入修习过三苦和无我。因此只有随惑业累世常转苦轮,无有停息。
 
(三)不明烦恼 (四)不明无我
比如他做君山主宰时,走在云间,见到女人哭着祷告,心里就悲痛泪水直流。他不知道自己已经动了情,以一念动情,随着就入胎受生。
大家知不知道情和爱是烦恼?知不知道它是生死的根本?不学集谛,不认清烦恼的体相,十有八九分不清爱和慈悲的差别。平常爱著一个人动了情,对他(她)好或者为他(她)流泪,这是情、是爱,里面有贪染的成分,所以是烦恼。真正了解苦集,能看到众生都在三苦中、毫无安乐,这时想尽量帮他,拔除他的大苦、给他真实安乐,这是慈悲,没有贪染。所以爱和慈悲完全不同。现代人左一个“爱”、右一个“情”,有几个能真正分清爱和慈悲的差别。
再说帝君见自己和母亲遭到吕家毒害,常常把自己想成大蛇吃尽吕家满门。这时他不知道自己陷在嗔心当中,而且越串习越厉害,竟然以嗔心变成蛇,一见吕家的人就吃掉,最后发展成肆意伤害众生。这表明他完全被烦恼所转,不能自拔。
从根本上来说,这些都是不明无我造成的。他一直认为有个“我”,在投胎和戚妃做了母子之后,就把戚妃看成“我的母亲”,母亲对自己好,当然就执著成自方,吕家对自己和母亲不好,就执著成他方。从这里就演出了爱恨的生死剧。以他的爱,来世又随业力不断地给戚妃做儿子;以他的恨,又不断地跟吕家结怨。这只是随惑业不自在地在转。其实,本来没有如意这个“我”,也没有戚妃这个“我的母亲”,也没有吕家这些“我的怨敌”,一切都像一场梦,是从无明中幻化出来的。但他丝毫不知,觉得这一切都是实在的,有实在的亲、实在的怨、实在的恩仇,这是他不懂无我。
 
(五)人生重点的偏差
帝君人生的重点搞错了,他把所有精力都投在世间法上。暂时来说,行人天善法能得到欲乐、定乐等,但这只是暂时的,终究落空,并没有超出生死大苦。
他多生多世致力于世间的忠孝仁义,人生的重点没有放在出离生死上。他没有意识到需要全力寻求出离生死,全力对治生死的因——我执和烦恼。原因是他不知道世间都是苦法,他不知道,就始终对世间有爱,因此才耽著世间,生爱生情,又由动情,不断取生死。在他的多生中,没有真实对治过无明、烦恼,以烦恼种子和苦种子随逐,一遇境缘,情执就现行,就不断造业,又随业堕入生死。
问:他曾遇到过佛法,为什么他的重点还有偏差?遇到只是结了缘,不是真正趣入。像我们遇到“有漏皆苦”的法,只是简单听听,不见得有什么出离心。这要抉择透彻,在内心引生定解之后,才开始遣除对世间的爱著,引发出出离心,之后才真实转入解脱道。在这之前只是结个善缘、种个远因。内心没有由抉择生起断定的智慧,心就不能真正扭转过来,或者说,不能真正破除以往的颠倒执著——乐执、我执等等。
我们看到,帝君的心始终受无明的障蔽,在一个狭小的范围里活动,相比于出世间解脱道、菩萨道,他所作的是不具大义的小事。他的多生累劫除了世间法还是世间法。
这让人想起十二缘起图那个象征无明的瞎子,被无明封住的人,确实只有一再走入生死,一再跌入苦中。没有学四谛,对苦、集、灭、道一个都不了解,那是一刹那也走不上出世间道。所以需要闻思圣法开启正见,来把自己的心开拓深远,在这之后才能走深广的大乘道。这是帝君公案给人的一条启发。
 
二、世善不可靠分三:
(一)世善会退 (二)后边际以衰所摄 (三)原因:有漏
帝君累世做了不少好事,学习礼仪、忠孝友悌、周济贫苦,做诸山之王时秉公执法,惩罚淫乱的山神,但后来见自己和母亲遭难,顿时大发嗔毒,肆意杀生。这就看到世间的善会退掉。
再看世间善业的果是人天圆满,而这一切走到后面都是衰所摄。比如帝君做神仙、做诸山之王、做帝王的儿子,最终都荡然无存,更广地说,无量劫来的人天福报也都过后成空。比如他堕为龙身受大苦时,往日的逍遥、富贵到哪里去了?不是一切都转为苦吗?所以世间富贵的后边际是恶趣。这就看出世间的乐都是欺诳性。
再看:世间善为什么不可靠?原因是:有漏。有漏善是不可能带来真正寂静安乐的。因为心里有我执、有烦恼、业的杂染,这些就是毒素,就有大患在身。现在随着好因缘能做好人,以后遇到别的因缘,又现行嗔心、杀生等恶行。所以这个善会退掉、会变坏。总之,心里有无明、有烦恼,就一切都不可靠,它的表现是会由善变成恶,由乐变为苦。
所以单凭世间善业不能出生死,不可能依靠它得到寂静涅槃,它是会变、会退的。所以不能仅仅满足于人天善法,一定要修出世间道——出离心、菩提心、无我慧,否则出不了生死。
 
三、帝君命运的转折分四:
(一)遇佛开示 (二)悟明真谛 (三)皈命三宝 (四)行菩萨道
帝君直到值遇佛开示之后才出现转机。佛说“你以人我相伤害众生,才沦落到此”,这是给他开示集谛的根本。“人我相”是指“人相”和“我相”,因为执著五蕴是我,有了“我”就有对面的“人”,就分自方和他方,这样缘自方起贪、缘他方起嗔,就是造罪、堕落的根源。所以“人我相”三字是开示集谛根源。
佛又说:“你现在还有亲怨的想法和嗔恚、愚痴的念头吗?”帝君随着反照自心,只见无人无我,妄念止息。这才知道贪嗔分别都是虚妄而起。这是佛在指点道谛的关键是无我。之后,帝君的身体随念消失,又恢复了男子身,得灌顶智。这才知道是三宝从生死中救护了自己,从此就皈命三宝。
再往后,不论掌管科举功名或者救济人间疾苦,都是行菩萨道。这些被出世间智慧摄持的善行就不再是衰所摄,不再退入恶趣,而是渐出生死、渐趣涅槃,最后得佛授记。
从这里我们就能坚定信念:生生世世唯一皈依佛的圣教,如教奉行,这才是唯一的解脱正道。
 
四、出世法迥超世法分二:(一)出世法的关键作用 (二)无数世善不及一念出世善
 
(一)出世法的关键作用
断我执、灭烦恼的出世间法是截断生死流的关键。在此之前,只要没有跟苦谛相应、没有跟无我相应,就始终顺着生死而流转,无法脱出轮回。虽然也做善事,也行得很好,但世间善行自身的功能并不能出生死,因为它是随着我执在转,又是随顺后有爱(对后有的三界的贪爱),所以无论怎么做,都和我执、后有爱搅在一起,截断不了结蕴相续,断不了生死流转。
反过来,如果对苦谛生了定解,一遇到乐执就对治掉它,而且对无我生起定解,一遇到我执就对治掉它,这样从因上破掉生死流转的两大根本,就开始从流转走向还灭。
比如,我们深入修学苦谛、空性等出世间法,让自己的见解、意乐发生根本性的转变,从这时开始就会往止息结蕴相续的方向上走。反过来,不了达苦谛、无我等,生死流转就无有了期。所以,出世间法具有解脱轮回的关键作用。
 
(二)无数世善不及一念出世善
帝君多生累世做了那么多善法,也做得那么好,但都不解决问题,后面还是一再地落入生死、落入苦,直到后来相应了佛法,才开始止息无穷无尽的苦的相续、生死的相续,从这里看到佛法的价值,超过前面那么多的世间善。前面处在无明当中,一切都是在真实义愚当中做,后面一念觉悟是出现光明,是在出世间智慧中做,所以前面的无数世间善不及后面一念出世间善。这就显示出出世法的珍贵。
最后还要注意,忠孝仁义是成圣成贤的根基,不是要舍弃,而是要把它提升为出世间的善,成为大菩提的因,也就是要以出离心、菩提心、无二慧摄持,这是我们努力的方向。
                                                                                                              -------摘自:益西彭措堪布,四法印之有漏皆苦 —— 思维行苦讲记(十三)文昌帝君的累世因缘