35.7K

【佛典故事】第一个礼拜佛陀的人

 

    

    佛弟子里,须菩提是获得无诤三昧最优秀的人,名列前茅。无诤三昧的存在是,常要关怀芸芸众生,不让他们心生烦恼。也会多予同情。许多菩萨也会发下宏大誓愿,想要渡尽天下苍生,让他们都能到达幸福的彼岸。这种同情或怜悯是一视同仁,完全平等。

    须菩提平时喜好进行空三昧(浸在空的境界)。

  佛上忉利天(也叫做二十三天,在欲望世界的六天里,属于第二天,据悉在须弥山上),雨期结夏安居(室内修行)以后,才返回阎浮提来。这时候,须菩提待在石窟里,暗自寻思:“佛从忉利天下来,我应该去佛那里,还是不该去呢?”但是,他心里又在暗忖:“记得佛常常说,如果有人肯运用慧眼来观察佛法,才是看佛最殊胜的意义。”

  因为佛正从忉利天下来,阎浮提的一群出家修行者,包括男女两众,以及在家的男女信徒都聚集一起,诸天看到众人,众人也看到诸天。在座的群众里,有佛、转轮圣王和诸天群集,气氛庄严,真是前所未有的盛况。须菩提看了,心中暗想:“眼前虽然群众聚集,声势浩大,真是殊胜现象,无如,这种声势不可能长期持续下去。不知何时会出现毁灭之法,因为一切都属于无常啊!”须菩提靠这种初浅的无常观,获悉诸法皆空,一切都没有实体。当须菩提观察以上的情状时,无异已经证得阿罗汉果了。

  在大庭广众前,大家都争先恐后想要向佛敬礼和供养。其间,有一位名叫华色的比丘尼,她想丢弃因为女性名字带来的不吉利,乃摇身一变,成为一位转轮圣王,率领一千名佩饰七宝的孩子。大家看了无不起立离开座位,纷纷离去。当这位假王来到佛的地方后,立刻恢复原来的身份,成了比丘尼打扮,竟比谁都快,成为最先向佛礼拜的人。

  不料,佛告诉她说:“你不是第一个礼拜我的人,须菩提才是真正第一个礼拜我的人。因为他观察了诸法皆空,这才是真正看到佛法的真髓,得到真正的供养,而且在一切供养里最殊胜。他不是敬礼佛那副活的身体,来表示供养。”

来源:中国佛教网