35.7K

波斯匿王女金刚缘品

 
 
    这样的经法我(阿难从佛亲自)听闻,讲法时,佛住在舍卫国祇树给孤独园。当时波斯匿王最大的夫人名叫摩利,生了一个女儿,起名为波阇罗[汉语为“金刚”]。这个女儿面貌极为丑陋,身体粗糙干涩,就像马皮一样,头发粗硬如同马毛。国王看见这个女儿一点也不喜欢,于是命令宫人仔细看护,不要让外人见到她。为什么呢?这个女儿虽然长相丑陋不像人形,然而是摩利夫人所生,所以尽管相貌丑恶,还是悄悄派人加以养护。
 
    女儿渐渐长大,到了该婚嫁的年龄。这时国王非常忧愁,又没有别的办法,只得吩咐大臣与小官:”你们去只寻找原是豪门大族种姓,现今却贫困无财的人,就可以把他带来。”小吏按照要求,立即四处寻觅,找到了一个贫穷的豪姓青年,就传唤他并带到国王那里。国王得见此人,一起到隐蔽的地方,把详尽的情况对此人说明:“我有一个女儿,相貌丑陋,想找夫家,现在还没找到合适的。听说你是豪门大族出身,现在虽然贫穷,但我可以接济你。希望你不抵触,应当接受她做你的妻子。”
 
    此时长者子长跪着回答道:“谨遵王命!即使大王赐给我一条狗,我也会接受,何况是大王的亲生女儿呢。现在如果真的赐给我,我一定奉命娶她。”国王便将女儿嫁给这个穷人,并为他们建造宫殿,宅院大门小门共有七重。国王嘱咐女婿:“你要自己掌管好门钥匙,如果要外出时,必须亲自把门锁好。我女儿相貌丑陋,世间少有,千万不要让外人看见她的形貌。要常常紧闭门户,将她关闭在家里。”
 
    国王则拿出一切所需的财物供给女婿,使他无有缺乏,还把他封为大臣。此人拥有的财宝很多,常常和众豪门大族一起差派举办聚会,每月轮流坐庄。集会的时候,大家都是夫妇一同前往,男女混杂在一起,共同娱乐。其他人来参加聚会都带着夫人,唯独这位大臣一直都是独自前来。众人十分疑惑纳闷,商量道:“他的妻子要么极为端庄美丽,光彩照人;要么极为丑陋,不可见人,所以他特意不带来。我们现在应当想办法去看看他的妻子。”
 
    众人同有此心,悄悄商定后,就使劲劝他喝酒,将他灌醉睡倒,然后解下他的门钥匙,让五个人到他家开门进去。正在那个时候,金刚女心中烦恼,自责罪过而说道:“我种下什么罪孽,被丈夫厌恶,一直被关闭在暗室中,不能见到日月和众人。”转念又想:“现今佛在世间利益众生,遭受苦难的人都能蒙受救度。”于是就诚心诚意地向世尊住的方向礼拜:“恳请世尊悲愍,来到我面前,赐予少许教诲。”
 
    金刚女敬心纯厚,精诚所致,佛知道了她的愿望,便来到她家中,从她面前的地中慢慢踊出,显现天蓝色发相让金刚女得见。她拜后抬头看见佛发形相,倍加欢喜,由欢喜心而生敬意,恭敬心极深,金刚女的头发自然变得细软,如天蓝色。接着,佛又露出端严的面相,金刚女看见后,心中欢喜,她的面相也跟着变得端庄秀丽,丑相与粗皮肤自然消失。佛又现出腰部以上的身相,金色明亮,让金刚女得见。她看见佛的金身,更加欢喜,因欢喜的缘故,自身恶相立即消失,身体端正庄严犹如天女,极其美好,无人能及。

    佛怜愍她的缘故,就露出整个身相。金刚女细细观察,眼睛都不眨一下,欢喜激动不能自制。她全身也随即全都变得端正,相好非凡世上稀有,丑恶的形相全都消失,没有一点遗留。佛为她说法,她立即断尽恶念,当下获得须陀洹果。金刚女得道之后,佛便隐没离去。
 
    正在这时,那五个人开门进入房内,看见金刚女容貌端正,殊妙无双,相互言道:“难怪此人不把她带来,他的妻子竟然如此端正。”看完以后,又把门关好,拿着钥匙回到那人醉卧的地方,照原样系在衣带上。那位大臣酒醒,宴会结束后回家。刚进门看到一个女人,端正奇妙,容貌超群特出,人中难有。见了非常喜悦,便问她是什么人。金刚女回答说:“我是你的妻子啊!”丈夫又问道:“你以前特别丑,现在为什么如此端庄呢?”妻子便将先前发生的事告诉丈夫:“我因为见佛的缘故,才得到这样美妙的身体”。
 
    妻子又对丈夫说:“现在我很想与父王相见,你应该为我去通告一下”。丈夫听了她的话,就去禀报国王:“王女现在想来拜见父王。”国王回答女婿道:“不要和我说这件事。要紧的是应当把她关牢,千万别让她出来!”女婿告诉国王:“为什么要这样呢?王女如今承蒙佛的威神恩德,已经变得端庄秀丽如天女一般!”国王听了这话,对女婿说:“如果真是这样,快快回去把她带来”。立即备好华贵的车驾,迎接女儿入宫。国王见到女儿身貌端正非凡,欢喜激动,不能自制。
 
    即刻下令备车,国王和夫人以及女儿和女婿一起来到佛前,顶礼佛后,退立一旁。这时波斯匿王跪着对佛说:“不知道这个女儿,以前种下什么样的福德,以至生在豪贵富乐之家?又因为造下什么罪业,感召形貌丑陋,皮糙发硬如同畜生?恳请世尊给我们开示。”佛告诉国王:“人生在世,形貌端正或丑陋,都是由于前世所造罪福的果报。
 
    过去久远以前,有一个名为波罗奈的大国,当时国中有一位大长者,拥有无量财富,全家一直供养着一位辟支佛。这位辟支佛身体粗糙低劣,相貌丑陋,憔悴难看。当时这位长者有一个小女儿,天天看见辟支佛来,以恶心轻慢,于是呵骂诋毁道:‘瞧你面貌丑陋,身皮粗糙低劣,怎么这样令人厌憎呀!’
 
    辟支佛多次到他们家中接受供养,在世日久,想趋入涅槃,便为施主显现种种神变:飞腾虚空、身上发出水、火,东踊西没、西踊东没、南踊北没、北踊南没、在虚空中或坐或卧……示现了种种神变。让他们全家人都亲眼目睹神变后,便从空中下来,回到他们家中。长者见到后,倍加欢喜,他的小女也立即悔过自责道:‘希望尊者原谅,我以前心怀恶念,罪过深重。希望您不要在意,不要让我有罪业。’当时辟支佛接受了她的忏悔。”
 
    佛告诉国王:“当时的小女就是如今的王女。由于她那时心怀不善,诋毁圣者辟支佛的缘故,自己造下口业,从那时起常常感受形貌丑陋的果报。因为后来看见辟支佛的神变,自己作了改正忏悔的缘故,所以又能变得端正,英才超群无人能及。由于供养辟支佛的缘故,感得世世富贵,有缘得到解脱。就是这样的大王!一切有形体的众生,都应当好好守护自己的身口,不要胡作非为,轻慢呵骂别人。”
 
    当时波斯匿王以及诸群臣、一切大众,听到佛所说的因缘果报,都心生信敬,深受感动,在佛前,并以此信心,有的证得初果乃至有的证得四果,有的发起无上平等心,还有的住于不退转位。大家都心怀渴望和敬仰,恭敬地奉行佛陀的教授,欢喜接受,全部奉行。