修行并不是多么神奇。每天从细微的小处着手,观察轮回的虚妄,看穿虚幻的显现,仔细观察自己心相续的每一个念头,这就是修行。
人到老年时,时间可能比年轻时充裕,但是闻思修行的条件很难具足。身体到处酸痛,骨头疏松,磕头、盘腿打坐等修行几乎是奢望;思维迟钝,记忆力衰退,心思散乱、混沌,闻思佛法也很困难;器官衰退,身体病弱……因此希求解脱者应抓紧时间,趁年轻现在就开始修行,不要一拖再拖,寄希望于将来。
在感受生病,家庭不和,朋友背叛,身陷误会、诽谤之中,钱财丢失……种种痛苦时,我们应该想到这些都是自己曾经造的恶业成熟的果报,无法逃避,应坦然地面对,努力地忏悔,多行持善法。不要嗔恨他人,责备自己,陷入无意义的恶劣情绪之中,更不能不顾因果造新的恶业,否则将会感受无法言喻的恶趣痛苦。
遇到违缘时应多祈祷上师三宝,内心坚信上师三宝了知我的一切,是自己唯一的依怙。如果只是在一切顺利时,具足信心,而遇到违缘时,丝毫忆念不起上师三宝,甚至产生邪见,那这不是真实的信心,以这种信心也很难获得解脱!
如果内心没有舍弃恶法,充满了贪嗔痴,外在装出一副断恶的样子,做给上师三宝看,那是欺骗上师三宝,得不到任何的利益,甚至是缘着殊胜的对境造恶业。我们应该心口如一,表里如一,有一颗质直的心。
转经轮是十方三世一切诸佛菩萨功德和事业的化现,是诸佛菩萨大慈悲大方便大智慧的化现,是净除我们的一切恶业、障碍,违缘,积累无量福慧资粮的利器。传承祖师开示说:在身语的所有善根中,转经轮的功德最大。大家多多使用转经轮。
  • 首页
  • 上一页
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 末页
  • 54324