对于一般修行人而言,法王最后化光融入自身后,在没有任何分别念的状态中安住一段时间即可,不需要再特意观修法王住于自己的心间。对于初学者来说能安住的时间可能很短,但没有关系,目前只能是这样,以后会有进步的。历史上汉地的摩诃衍曾到藏地弘法,建立了后人称为“无念和尚宗”的修行法门。
第一种修行人是最上乘的修行人,像米拉日巴一样,终身在山林中修持一生获得成就的人。第二种修行人是中等的修行人,不畏死亡,在死亡来临的时候,有把握往生极乐世界的人。第三种修行人是下等的修行人,在死亡来临的时候,虽然无法把握自己能否往生极乐世界,但是所有的法都很认真地修持,对自己的修行没有遗憾、没有后悔的修行人。第四种就是不能把握死亡,在死亡来临的时候往往会后悔自己活着的时候没有好好修行,这样的人,那么还不能称之为修行人。
清净观!观就是观点,一切都是上师三宝智慧的显现,不论上师何种显现,师兄弟怎样表现,事情的好坏,顺缘逆境都是上师智慧的显现、加持。 刚开始这些肯定是造作的,但就像造作的菩提心可以生起真实的菩提心一般,清净观也是如此,而且清净观是在资粮道以前就应该有的,这是很重要的。应该励力祈祷上师三宝,加持自己生起清净观。 比如你们观想金刚萨垛,离开了清净观怎么可能真正观想起来?又比如中阴文武百尊,没有清净观怎么去观想?
藏地人往生时,有僧人将香粉泡的水擦拭亡者的身体,使其清洁,然后在不同的部位贴上不同的解脱咒轮,再用其他很多殊胜的超度法加持。知道吗?日月法王的弟弟,30岁时死掉了,在中阴界见到18亿众生,其中除了一个众生上升善道,其他众生则是呈现大地开裂全部堕入地狱恶道。日月法王的弟弟也险些堕入,幸运的是他生前得到过很多殊胜的法,得到了金刚佛母灌顶,在堕入的那一霎那,佛母拉住了他。佛母告诉他,众生从地狱到地狱、饿鬼到地狱、旁生到地狱、人到地狱、非天、天人到地狱的众生如同大地上的尘埃;