1、不杀生:居士五戒中特指不杀人,虽然杀害蚊虫等其它生命有过失,但不会破居士戒的不杀生戒。此处应特别留意堕胎,这是犯根本戒。 2、不偷盗:这里不仅是像小偷,偷别人东西,更重要的是将他人的财物通过不恰当的或者不合适的手段据为己有,这就会破戒。比如,藏地养老保险要40岁才可以领取,如果一个人没到40岁,但为了领钱,谎称自己40岁了而领到了钱,
缘起:2011年6月初,广州及内蒙的几名弟子不约而同齐聚卡昂寺。堪布慈悲开许弟子们在学校参加了一节堪布用藏语传授的佛法课。其后,堪布在课堂上对这些汉地弟子进行了开示: 这里条件很艰苦,但对真正的修行人来说,这是一个特别好的地方,因为没有什么干扰,特别清净。这个地方有500多年的历史,有很多佛菩萨的转世,有特别多清净的修行人,他们在这个地方修行过,成就了,而且有很多人获得虹光成就。
你年龄这么小,也很聪明,却已经接触到了佛法,这个机会是非常难得的,希望你以后多学习佛法。虽然你要上学,有许多的课程需要学习,但有时间的时候还是要看看佛教的书,跟着妈妈学习佛法。这样一方面有很高的学问,同时学习佛法,懂得佛法的基本道理。现在有些学生,虽然很有文化,懂很多知识,
修行人选定一位有缘的本尊,每天不间断的念诵其咒语,非常有必要。本尊的选定可以根据自己的意乐,选一位自己最有信心或修持其法门时感觉最相应的佛菩萨作为本尊。若难于选定,也可以请示上师。 在本尊的选择上,根据莲师的有关教言,末法时期不依靠愤怒本尊而能修行顺利的修行人很少,因此最好能选一位愤怒本尊,由于每个佛菩萨因地的发愿不同,在成办不同的事业时有不同的特殊缘起。
想及修悟菩提心至最高圆满境界的圣观音与诸佛菩萨,我发愿为自己及遍虚空众生修持菩提心。愿我摄入所有众生的贪欲,以及饿鬼道之饥渴苦,并将我无所贪染的清净与善根回向遍虚空众生。愿贪业之饿鬼道因此而空,众生亦得证妙观察智,成就莲花部观音。愿我摄入所有众生的嗔毒,以及大寒热地狱的苦根,并将我无嗔的慈悲与善根回向遍虚空众生。愿嗔业地狱因此而空,众生亦得证大圆镜智,成就金刚部观音。愿我摄入所有众生的无明痴暗以及畜生道之愚痴暗钝苦,并将我光明的法性智慧与善根回向遍虚空众生。愿痴业之畜生道因此而空,众生并得证法界体性智,成就佛部观音。
波斯匿王向佛请问:“我在未曾受佛教化之前,曾遇见迦旃延和毗罗胝子,他们都说这个身体死后,一切都断绝灭亡,没有后世,这样就叫做不生不灭的涅槃法。我现在虽然遇到佛教化,但心中还有疑问,希望佛再说明一下,怎样才能证明这个真心自性,确是不生不灭。相信在会大众,和诸有漏初学者,都想知道这个道理。”佛对波斯匿王说:“你的身体现在还在,那么我问你,你这个肉身,是像金刚一样常住不坏,还是会腐朽变坏呢?”王答:“世尊,我这个肉身,终归会变坏毁灭的。
  • 首页
  • 上一页
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 下一页
  • 末页
  • 26153