【堪布首先提出问题:现在杀生者、未来堕地狱者是否同一个众生?若是同一个众生,现在杀生者为何没有感受地狱的苦报?若非同一众生,堕地狱者没有造恶业,缘何受苦报?因果如何安立?】 【在座师兄做了各种各样的回答,似乎都没有切中要点。最后堪布给出了答案如下】 从粗无常的角度来看,承认众生有一个相续,今生造业,来世受报,由此可安立因果流转。从细无常的角度来看,刹那刹那变化不住,后一刹那与前一刹那迥然不同,不存在一个延续到第二刹那的众生,由此安立无常的道理。这是格鲁派的一种观点,其他很多教派也认为这种安立方法非常合理。
无常是出离的基础,信心是成就的基础,愿大家对上师三宝能生起真正的信心,好好祈祷上师三宝。若信心坚定,只是单单修持皈依,了解皈依的真实意义也是解脱成就的殊胜大法。
守八关斋戒时发愿非常殊胜,比平时更殊胜!在人寿八万岁时天天守清净的比丘戒的功德也比不上末法时代守一天清净的八关斋戒的功德大。所以大家理应生起欢喜守戒。没福报的人修行会有障碍,没什么感应,所以要多积累福报(七支供),多祈祷上师三宝。福报大才容易生起菩提心。
一、皈依的共同学处,依阿底峡尊者教言,宁可舍弃生命也不可舍弃对三宝的皈依,不论遇到什么障碍违缘,皆当以三宝为依靠,不可依止其他神祗,每天出行当先顶礼五方佛做祈祷,不论做什么事,依止三宝才是最佳的选择,应当天天不断地供养三宝作为依靠,自他都当皈依三宝,这里指不仅自己,而且应当让自己的亲人,周围的人都皈依三宝
修行人选定一位有缘的本尊,每天不间断地念诵其咒语,非常有必要。本尊的选定可以根据自己的意乐,选一位自己最有信心或修持其法门时感觉最相应的佛菩萨作为本尊。若难于选定,也可以请示上师。在本尊的选择上,根据莲师的有关教言,末法时期不依靠忿怒本尊而能修行顺利的修行人很少,因此最好能选一位忿怒本尊。
首先要思维我执的过患,一切的痛苦都是因为我执产生。无始以来,我们不断串习了我执的习气,每个人都很爱自己,因为爱产生了贪与痴,因为爱不到产生了嗔,一切根源都因为我执,不断思维我执的过患之后,修自他交换。
  • 首页
  • 上一页
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 下一页
  • 末页
  • 26153