诸比丘请问世尊:“嘎达亚那以何因缘相貌庄严、财富圆满、具足辩才?以何因缘于世尊教法下全家出家,皆获证罗汉果位?”世尊告诸比丘:“贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世。时印度鹿野苑有一婆罗门子对迦叶佛深具信心,于父母前祈求出家。父母仅此一子,初不答应:‘你出家了父母怎么办?’最终拗不过儿子,只好同意。孩子在迦叶佛前出家,并将迦叶佛的指甲、毛发等供在塔中,也常在僧众前顶礼供养。他临终时发愿:以今生恭敬供养等的功德,愿我生生世世财富圆满,相貌庄严,十六岁时精通一切学问,具足所向无敌的辩才,我的父母也具雄辩才能,将来在释迦佛教法下出家,摧毁三界烦恼,证得罗汉果位。父母也随之发愿:愿我们来世做他的父母,具有雄辩才能,于释迦牟尼佛教法下出家证果。诸比丘,你们是怎么想的?迦叶佛时的那位比丘就是现在的嘎达亚那,当时的父母即是他现世的父母。众生的愿力不可思议,迦叶佛的威力等一切功德与我无二无别,他们在迦叶佛时所发的愿如今完全成熟。”
众比丘又请问世尊:“宝光天子以何善业,今为天子,身具宝光,且于世尊前求法得果?”佛告诸比丘:“这是往昔的善业良愿成熟之故。众生所作之业,不会成熟于外境的地、水、火、风上,只会成熟在自己的蕴、界、处上,即所谓‘纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受’。贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世。当时印度有位施主富如多闻天子,施主对迦叶佛具大信心,将迦叶佛的指甲和头发放在塔里常作供养,并在塔上装饰各种光芒四射的宝珠,僧众们常藉此光做事。他修建经堂、供养迦叶佛及僧众,【译者:我们学院中有些人在暗处、路口等装灯照亮行人,可能藉此功德以后也转为光明天子。所以供佛、供僧、供塔并以珍宝等装饰,其功德无量。以后,哪位愿意积功德,可以在佛像前或经堂里供莲花灯或酥油灯等,其善果不可思议。】皈依三宝,守持净戒,临终时殷重发愿:以此功德,愿我生生世世财富圆满,身具宝光,于释迦世尊教法下证果。当时的施主即宝光天子,往昔的愿力成熟,如今身具宝光,财富圆满,于我教法下得证圣果。”
世尊化缘毕返回精舍,诸比丘请问世尊:“以何因缘此婆罗门子贪心甚重见诸食物皆说给我?为何世尊初时不给他,令说‘我不要’后再给?唯愿开示。”世尊告诸比丘:“此婆罗门子贪心甚重,千百世中无论见到什么食物都说‘给我吧’,从未说过‘我不要’。我今日以此因缘让他说一句‘我不要’,待未来山王佛出世时,他将以此善根于山王如来教法下出家,证得阿罗汉果位。”
闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。时有梵志。名曰耶句。来诣佛所。阿难白佛言。有异学梵志。今来在外。欲咨所疑。天尊曰现之。梵志乃进。稽首佛足。天尊曰就座。梵志就座。须臾退坐曰。吾闻佛道厥义弘深。汪洋无涯。靡不成就。靡不度生。巍巍堂堂。犹星中月。神智妙达。众圣中王。诸天所不逮。黎民所不闻。愿开盲冥。释其愚痴。所事何师。以致斯尊。天尊叹曰。快哉斯问。开发大行。吾前世师。其名难数。吾今自然神耀得道。非有师也。然有八师。
《极乐愿文》是藏地大成就者恰美仁波切所造的论典,着重宣说了大乘经部之密义——往生极乐世界的四因。 恰美仁波切约于公元十七世纪出生在一个普通的牧民家庭,他生来便具有强烈的慈悲心与非凡的智慧。从孩提时代就对观修心性有浓厚的兴趣,小时候经常在草坪上打坐,寻找心的来踪去迹,五岁时已对心的本来面目有了一定的认识。到了晚年,他一如既往地勤奋实修,隐居幽境闭关,期间也为部分有缘眷属传授修法窍诀,指导他们修持,许多弟子获得共同、殊胜成就。 恰美仁波切为后人留下了《山法论》、《转经轮功德》等许多无价之宝,其中最为广泛弘传的是《极乐愿文》。恰美仁波切一生通达大乘显密教典,诸佛密义全部了然于心,但在显现上恰美仁波切专致于净土法门,在圆满人间的事业后不舍肉身并携带眷属、家犬等一同往生西方极乐世界。
《般若摄颂》(又称《圣般若摄颂》)是释迦牟尼佛亲口宣说的、具有不可思议加持的、阐述甚深空性的大乘经典,汉译为《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》,它总结了广、中、略三大般若的甚深意义。 释迦牟尼佛在接近涅槃时对阿难尊者说:“即使你把我所讲的法全都忘失了,般若的只言片语也绝不能忘,当以对如来知恩报恩之心,受持此般若、切莫失毁,这一点理应铭记于心!”
  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下一页
  • 末页
  • 21126