前行里面说:从现在起,自己无论是上升还是下堕、是苦是乐、是好是坏、是病是痛,除了上师三宝您以外我没有其他的依靠处、希求处、指望处与皈依处。从即日起乃至获得菩提果之前,我全心全意、诚心诚意将自己托付于您,成办任何事情,完全依赖于上师三宝您,精勤修持您。这就是真正佛弟子的皈依心态!
法王如意宝一直强调闻思应与修行结合,上师在《忠言心之明点》中说:首先要对修行教授的教法精勤闻思,力求在自心中引生思慧,而这样闻思教法的目的,是为了依教法实修。诸多的佛法教理都唯一是为调伏自心而方便宣说的,因此,我们学习佛法不应该耽著在词句上,而应使佛法教言的甚深心要融入自心。
8月6日是佛陀传法利益众生的殊胜缘起日,大家应该行持持戒、放生、持咒念佛、发愿等善法,圆满自他二利。尤其是要念诵普贤行愿品、入行论回向品、愿海精髓、前译教法兴盛祈祷文等发愿文,祈祷佛陀正法长久住于世间,并发起誓愿:愿我有朝一日能够像佛陀那样,行持广大无边的弘法利生事业!
在了解、学习、交流佛法时,千万不要因为暂时的不理解而随意毁谤佛法,这会在短时间内就造下极重的罪业,带来极大的痛苦,也是修行人往生最大的障碍。《三摩地王经》说:与毁坏南赡部洲中的一切佛塔相比,毁谤契经的罪业尤极深重;与杀尽恒河沙数的阿罗汉相比,毁谤契经的罪业尤极深重。
《俱舍论》里说:佛正法有二,以教证为体。佛法就是教法和证法两个方面,“教正法”就是抉择如何在自心中受持佛法的道理,或者抉择修行的正轨;“证正法”是按照先前抉择时所抉择好的法义而发起修行。由此可知我们应该先闻思抉择法义,然后用来指导修行。因此,有闻思修才是真正的佛法住世!
今天是藏历六月初一,学院从今天开始举行为期八天的地藏法会(普贤云供法会),主尊是地藏王菩萨,是增长福报财富和满足众生一切愿望最有缘的圣尊。请大家以三殊胜摄持,随力供水,供花,供香,供养食品等,至诚念诵菩萨的圣号和咒语,好好祈祷地藏王菩萨的加持!
  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下一页
  • 末页
  • 54324