你们如果发愿参加共修,请告诉我,我会好好地加持你们。最好能圆满念诵100万阿弥陀佛心咒,实在完成不了的就念诵30万。如果你们今年能圆满念诵阿弥陀佛心咒100万,我保证命终时一定可以往生到极乐世界的。这是非常好的一个消息呀。当然,这也需要看你们自己的信心。如果信心具足,那念诵完100万阿弥陀佛心咒一定可以往生到极乐世界。大家一定要好好地发愿!
闻思的果是什么?闻思的果就是断除心里面的一些怀疑,真正在心里产生一个定解。可能你们坐在这里的很多人都已经闻思好多年了,你们有没有这个果?如果没有,你就光闻思,那意义不是很大哦,一定要有一个闻思的果,由闻思产生一个定解非常非常重要。刚才我讲你们学的修的方面没有定力,原因就是闻思没有产生定解,就这个原因!这个定解怎样才会有呢?就是通过闻思,闻思之后有这个定解。
刚才吃饭时我也说过我们一定要好好地修往生净土法。为什么呢?我现在给你们讲一下。这里的有些居士已经学了很多年佛了,但我觉得你们很多人在学佛方面没有定力,这是一个问题。作为一个上师,要看弟子的根器是怎么样,按这个根器来调整一下。我讲一下你们修行方面存在的问题,讲完之后,你们一定要改。藏传佛教里所有的传承上师和弟子都是这样的,弟子也是如此依止上师的。这样才有用,不然你们修了一点点法,却不知道自己的修行到底哪里有问题。很多弟子都有这个问题,自己在学的修的方面没有定力,没有找到一个真正的方向。从今天就开始,你们一定要找到一个真正的方向,在这方面一定要有定力。 闻思的果是什么?闻思的果就是断除心里面的一些怀疑,真正在心里产生一个定解。可能你们坐在这里的很多人都已经闻思好多年了,你们有没有这个果?如果没有,你就光闻思,那意义不是很大哦,一定要有一个闻思的果,由闻思产生一个定解非常非常重要。刚才我讲你们学的修的方面没有定力,原因就是闻思没有产生定解,就这个原因!这个定解怎样才会有呢?就是通过闻思,闻思之后有这个定解。 比如说我们修行方面,你们就严格地观察一下自己,有没有把握自己即身成佛?可能这方面很多人都是盲目的,从来没有想过。对于我们学佛修行的人来说,这是非常重要的。有些人可能说我应该能即身成佛的,因为我已经接触了大圆满的法。大圆满法,那不是即身成佛的法吗?大圆满的法就是即身成佛的一个法,但也要看你自己的心相续是否成熟,堪为根基。是即身成佛还是好几世以后成佛,这个还是要看你自己的心相续。那你们现在想一想,自己能不能即身成佛?我不拐来拐去,我就直说,很难!成佛都不用说了,你们能不能即身成为登地菩萨?我估计这也是很难。登地菩萨就不用说了,加行道是凡夫人,你们能不能即身得到加行道?我觉得也很困难,加行道也没有那么容易的。加行道分四种,如果到第二个顶位,那再也不会堕入到三恶道的,我估计也很难。最容易的是入资粮道,我们真正地想求解脱,真正地想成佛,想修行,入道是最容易的。但我估计也是比较难,为什么呢?资粮道也分三种。第一个大资粮道。如果得到大资粮道你和现在就会不一样,不是你的形象和现在不一样,而是你能去十方诸佛菩萨那里。这也很困难的。你现在只能见到上师,见不到一个佛。真正得到大资粮道了之后,你可以安住在禅定之中,和佛讨论,可以提一些问题,得到佛讲的一些法。你想一想,这肯定不是那么容易的,即生得到资粮道也是难的。
小资粮道的标准是生起不造作的、无伪的菩提心,也就是说从内心深处希望每一位众生(父母、亲友、怨敌等等)都能离苦得乐、究竟成佛的广大愿心。我们首次要达到的目标就是这个。
弟子:佛法很广博,经典也很多,弟子遇到的问题是,修学的次第是什么,应该从何学起,闻法要闻何法、修学要做到哪些基本的修学。 上师:如果是宁玛派的弟子,学习《大圆满前行引导文》即可,里面包含了完整的修行次第和方法。
弟子: 请问修什么法对治淫欲心比较好?如何修? 上师:多念诵秽迹金刚心咒,同时修共同四个外加行。
  • 首页
  • 上一页
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 下一页
  • 末页
  • 26153